Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


12 мая 2022 в 16:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Сильные духом люди: московские водолазы отмечают профессиональный праздник

Сильные духом люди: московские водолазы отмечают профессиональный праздник

Сильные духом люди: московские водолазы отмечают профессиональный праздник

5 мая в России отмечается День водолаза, в этот день в 1882 году по Указу императора России Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

В императорском указе говорилось о том, что учреждение должно готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

«Водолазы в России были и до открытия школы. Но обучались они друг у друга, без научных методик, и уровень их подготовки был соответствующий», — рассказывает первый заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Рангаев.

Как отмечает Александр Владиславович, открытие школы и введенная научно-методическая основа подготовки специалистов положили начало новому этапу в формировании водолазного дела в России. Руководителем школы стал капитан 1 ранга, впоследствии адмирал Российского императорского флота Владимир Верховский. Начальником школы — капитан-лейтенант Александр Леонтьев. Довольно долгое время школа оставалась единственным учебным заведением, где готовили специалистов водолазного дела. В то время во всем мире учеба в российской водолазной школе считалась почетной, она стала центром, где объединились научные изыскания в области подводной физиологии и водолазного дела.

Основной задачей подготовки было обучение курсантов минерному делу на различной глубине и выполнению подводных ремонтных работ. Пройти весь курс занятий удавалось далеко не каждому, что говорило о высоком качестве подготовки.

По словам первого заместителя начальника городской поисково-спасательной службы, на водных объектах Александра Рангаева, со временем роль водолазов в России значительно возросла. Поиском сокровищ и подводных обитателей водолазы занимались только в фильмах. В реальности же они работали на военных объектах, входили в состав различных городских служб и спасательных подразделений.

С каждым годом количество водолазных работ, требующих привлечения высокопрофессиональных специалистов, только увеличивается: спасение утопающих, поиск и подъем затонувших объектов — автомобильной техники и летательных аппаратов, обследование потенциально опасных конструкций для дальнейшего их удаления, ремонт гидросооружений, судов, коммунальных объектов, контроль за чистотой дна акваторий рек и внутренних водоемов в зонах отдыха с купанием.

«Водолазное дело довольно сложная и опасная профессия. Поэтому к специалисту предъявляются серьезные требования — водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, отменным слухом, спокойным характером и, конечно же, физической выносливостью», — рассказывает Рангаев.

В структуре Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах сегодня трудится около 340 водолазов. Они непрерывно оттачивают свое мастерство и обмениваются опытом, участвуя в профессиональных соревнованиях, а также регулярно подтверждают квалификацию на специальных сборах.


Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК