14 мая 2021 в 16:50
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Семья из Покровского-Стрешнева разводит гигантских улиток

Фото: Ольга Чумаченко

Любители экзотики всё чаще стали заводить дома гигантских улиток — ахатин. Неприхотливы, медлительны, едят мало, но зато эффектные и выглядят как с другой планеты, думают они. Но так ли это на самом деле и с какими неожиданностями приходится сталкиваться заводчикам, газете «Москва.Северо-Запад» рассказали Антон Цыганков и Ксения Тенета с Волоколамского шоссе. У них дома живут 16 улиток.

А началось всё с трёх улиток. Около года назад их подарила ребятам знакомая.

— Улитки были уже взрослые, мы купили и обустроили им контейнер, стали хорошо кормить, и им, видимо, понравился новый уровень комфорта. Через две недели мы вдруг обнаружили в контейнере кладку яиц, и это было самой большой проблемой, — рассказывает Антон.

Дело в том, что в каждой кладке у ахатин бывает от 50 до 150 яиц. И если дать им вылупиться, то вскоре у вас дома окажется 150 новорождённых улиточек. При этом предотвратить процесс размножения нельзя.

— Во-первых, заметить, что у какой-то пары ахатин вспыхнула любовь, сложно: они ведут себя, как и обычно, — говорит Антон. — А во-вторых, улитки — гермафродиты. И если вы до сих пор думали, что вон тот у вас — мальчик, то в следующий раз он вполне может стать девочкой и отложить очередную кладку.

Антону и Ксении ещё повезло: у них родилось всего 52 улитки. И большую часть из них они уже раздали через Интернет. Взрослые ахатины вырастают до 10-15 см, живут до 10 лет, а питаются овощами и фруктами.

— Наши едят огурцы, кабачки, листья салата, кожуру от картошки, помидоры, морковь, любят неспелую хурму и яблоки, — рассказывает Ксения. — Это удобно. Допустим, захотели сделать себе салат, нарезали и им.

По словам Ксении, 16 улиткам на неделю хватает примерно одного среднего кабачка. Настоящим деликатесом они считают корм для рыб «гаммарус». А перец чили, лук и сладкие фрукты не едят совсем, да им и нельзя. Зато с удовольствием уплетают кальциевую подкормку для укрепления панциря.

— Необходимость укреплять панцирь в них заложена природой, — говорит Антон. — И если не давать подкормку, улитки начнут грызть панцири друг у друга и откусывать куски от контейнера, в котором живут. Однажды наши так съели кусок скотча и бумажную этикетку, которые были к нему приклеены.

К условиям жизни ахатины тоже весьма придирчивы. Например, если им не хватает еды, в квартире слишком жарко или холодно, они могут впасть в анабиоз.

— Однажды мы уехали на выходные за город. За это время одна наша улитка, видимо, решила, что еды больше не будет, спряталась в раковину и закупорилась крышечкой, — рассказывает Ксения. — Мы долго думали, как её оттуда достать, даже искупали — не вылезает. Уже начали переживать, что она там погибла. А потом отковырнули крышечку, и она тут как тут!

Антон и Ксения уверены: несмотря на то что ахатины — лишь улитки, существа они развитые, и у каждой свой характер. Даже к купанию они относятся по-разному. Кто-то с удовольствием вылезает из раковины и нежится в воде, а кто-то, наоборот, пугается и прячется внутрь.


Опрос
На днях появилась новая велозона в районе строящейся станции МЦД «Щукинская». Довольны ли вы развитием велоинфраструктуры в районе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК