Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


11 мая 2021 в 15:11
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Российский ученый Мажуга: РФ должна получать выгоду от переработки отходов

Российский ученый Мажуга: РФ должна получать выгоду от переработки отходов

Российский ученый Мажуга: РФ должна получать выгоду от переработки отходов. Автор фото: Данил Головкин

Запуск экономики замкнутого цикла позволит России войти в число мировых лидеров по решению экологических проблем

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга уверен в необходимости внедрения в России экономики замкнутого цикла. Это, по его мнению, позволит не только выгодно перерабатывать твердые коммунальные отходы (ТКО), но и использовать их как сырье для производства новой продукции.

— Запуск экономики замкнутого цикла позволит России войти в число мировых лидеров по решению экологических проблем. Многие страны уже выполняют проекты для увеличения дохода от использования ТКО. Зачастую отходы становятся полноценной сырьевой базой в производстве. Сжигание твердых коммунальных отходов должно уйти в прошлое.  Место накопленного вреда должна занять максимальная экономическая и экологическая эффективность, — отметил Александр Мажуга на встрече с жителями Северо-западного округа Москвы.

— К решению этого вопроса следует привлекать ученых, считает руководитель РХТУ. «Экономика замкнутого цикла – это не просто утилизация мусора и переработка отходов. Именно ученые могут дать ответы на вопросы, как эффективно использовать отходы во вторичном производстве и организовать переработку изделий в нужное сырье, — подчеркнул Александр Мажуга.

В указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» говорится о создании устойчивой системы обращения с ТКО, которая обеспечивала бы стопроцентную сортировку отходов и двукратное снижение объема мусора, направляемого в полигоны. Национальный проект «Экология» предусматривает переработку 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году. В 2020 году этот показатель достиг примерно 16%.