Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


07 Июн 2021 в 09:52
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Ректор РХТУ Мажуга: прикладной бакалавриат станет ответом на вызовы экономики

Ректор РХТУ Мажуга: прикладной бакалавриат станет ответом на вызовы экономики

Ректор РХТУ Мажуга: прикладной бакалавриат станет ответом на вызовы экономики. Автор фото: Данил Головкин

Вопрос развития системы прикладного бакалавриата активно обсуждает российское академическое сообщество

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга предложил ускорить развитие системы прикладного бакалавриата, готовящего специалистов-практиков, при помощи инициативного бизнеса, заинтересованного в подготовке молодых профессиональных кадров.

— Требования, которые предъявляет к выпускникам вузов современный рынок труда, подвергаются постоянной трансформации. Буквально на наших глазах одни компетенции теряют актуальность, а на их место приходят другие. Оперативно отреагировать на эти изменения поможет прикладной бакалавриат, — считает ректор РХТУ Александр Мажуга.

Прикладной бакалавриат, в отличие от академического, нацелен на подготовку практико-ориентированных работников: выпускники получают необходимые знания и навыки, которые позволят приступить к работе на производстве без дополнительного обучения. По словам ученого, предприятия более всего заинтересованы привлечении именно таких выпускников.

Компании, которым требуются специалисты, могут принять активное участие в разработке программ обучения вместе с вузами.

— Со временем у каждого вуза может появиться свой пул таких компаний, и в результате бизнес будет активно участвовать в подготовке специалистов для своих предприятий, — отметил спикер.

Ректор РХТУ привел данные, согласно которым сегодня примерно две трети студентов на 2-4 курсах работают почти в режиме полного дня. Но только у каждого пятого работа связана с выбранной будущей профессией. Прикладной бакалавриат, где обучение интегрировано в рабочие процессы, во многом поможет исправить положение, полагает Мажуга.

Вопрос развития системы прикладного бакалавриата в последние десятилетие активно обсуждает российское академическое сообщество. Если классический бакалавриат готовит специалистов к научно-исследовательской деятельности и поступлению в магистратуру, то прикладной нацелен на выпуск практико-ориентированных работников. Также академический бакалавр может сразу после окончания поступить по конкурсу в магистратуру, тогда как прикладной бакалавр должен сначала отработать определенный срок по специальности.