Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


18 мая 2021 в 09:50
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Ректор РХТУ Мажуга поддержал готовность государства создать систему грантов для аспирантов

Ректор РХТУ Мажуга поддержал готовность государства создать систему грантов для аспирантов

Профессор РАН Мажуга предложил создать в вузах подразделения по популяризации науки. Автор фото: Данил Головкин

Поддержка аспирантов может идти сразу по нескольким направлениям

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга поддержал готовность правительства создать систему грантов для привлечения талантливых аспирантов в науку. По его мнению, без сильных аспирантов российская наука не сможет развиваться, поэтому к этой работе необходимо привлечь и бизнес-структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 15 мая 2021 года на форуме «Молодежь и Наука» заявил о необходимости совершенствования работы аспирантуры как важного этапа в научной жизни и о готовности государства развивать грантовую поддержку талантливых молодых людей.

— Сегодня в наших вузах учатся 80 тыс. аспирантов, большинство из которых сделали этот шаг, чтобы посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Мы должны понимать, что без сильных целеустремленных аспирантов никакое развитие науки невозможно. Считаю, поддержка аспирантов сегодня может идти сразу по нескольким направлениям – это и достойная стипендия, и возможность получить гранты на исследования, и поддержка со стороны предприятий, бизнес-структур, заинтересованных в работе молодых специалистов, — отметил ректор РХТУ.

20 апреля 2021 года, выступая на общем собрании членов РАН, Дмитрий Чернышенко заявил, что в будущем примерно для 30% наиболее талантливых аспирантов планируется заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты. Их размер составит около 700 тыс. рублей в год. По мнению авторов инициативы, такая система позволит аспирантам сосредоточиться на науке, обеспечить результат, а также обеспечит приток новых кадров.

До конца мая в России, по поручению президента РФ Владимира Путина, запустят программу академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». В ней примут участие не менее 100 вузов, в том числе отраслевых — медицинских, транспортных и педагогических, отобранных на конкурсной основе. Основная задача программы — усилить роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны.