Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
nb-bn@inbox.ru
Главный редактор:

Дорогобужина Наталья Владимировна


21 Июл 2020 в 14:24
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Редчайшие в мире грибы выросли в Покровском-Стрешневе

Иван Матершев после самоизоляции решил прогуляться по парку Покровское-Стрешнево. Его поход оказался настолько удачным, что лента Ивана в социальной сети «Фейсбук» после этого запестрела фотографиями красивых, а главное очень редких грибов, которые он обнаружил.

Одни названия чего стоят: ксилярия фриза, иономидотис неправильный, тарзетта ольхолюбивая, плютей замечательный и другие. Попались Ивану и масленок с боровиком, и весёлка.

Но так похожий на рога оленя гриб — ксилярия фриза – один из самых редких грибов в мире.  

Газета «Покровское-Стрешнево» обратилась за комментарием к биологу Илье Гомыранову с просьбой оценить находки Ивана.

— Видовой состав грибов многих регионов изучен крайне слабо, и даже прогулка в парке около дома может принести научное открытие, — говорит Илья. — Без сомнения все найденные грибы крайне редкие не только на территории Москвы, но и мира. Многие из находок Ивана Матершева уникальны, ряд из грибов впервые обнаружены не только на территории Москвы, но и России. Для некоторых (Tarzetta alnicola)- это вторая задокументированная находка с момента описания вида учеными. Все это в очередной раз подтверждает, насколько интересны и слабо исследованы даже парки внутри мегаполисов, не говоря уже о лесах вне населенных пунктов. Ежедневно ученые во всем мире описывают десятки новых видов живых организмов, в том числе и грибов, порой найденных в густонаселенных районах мира.
Поскольку парк «Покровское Срешнево» — природный лесной массив, то на его территории обитает множество редких и уникальных видов живых организмов. Также несомненно на видовом разнообразии грибов сказывается и разнообразие древесных и травянистых растений, а также разнообразных ландшафтных зон парка — где есть и овраги, и лесные поляны, берега рек и разнообразные по составу деревьев леса.
Большинство из найденных грибов небольшого размера и не представляют гастрономического интереса, хотя некоторые из них, например, Веселка обыкновенная и Боровик сетчатый употребляются в пищу, а последний по вкусовым качествам не уступает белому грибу.

Биолог крайне не рекомендует собирать в черте города грибы, так как большинство из них накапливает в течение жизни большое количество вредных веществ, например, тяжелых металлов, оказывая на организм губительное действие.

— К тому же многие из этих грибов редкие, сбор их плодовых тел ограничивает размножение и препятствует распространению вида, — поясняет Илья Гомыранов. — Поскольку «Покровское Стрешнево» является (особо охраняемой природной территорией, то сбор и отлов любых живых организмов на территории парка запрещен законодательством нашей страны.

Опрос
Экологи назвали Покровское-Стрешнево самым чистым районом Москвы. Вы согласны?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК