Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


23 Ноя 2023 в 10:57
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Психологи Департамента ГОЧСиПБ рассказали о работе на происшествиях и участии в подготовке пожарных и спасателей

22 ноября в России отмечается День психолога.

Об особенностях работы с огнеборцами и спасателями, ценностных ориентирах и увлечениях рассказали психологи столичного Пожарно-спасательного центра, Системы 112 и учебного центра ГО и ЧС Москвы. 

Мы здесь, чтобы помочь

Наталья Евдокимова возглавляет отдел психологического обеспечения Управления кадров и социально-психологической работы Пожарно-спасательного центра Москвы более 10 лет.

«Установление Дня психолога на государственном уровне — это признание значимости нашей профессии, важности и необходимости нашей работы как в социальной сфере и здравоохранении, так и для каждого отдельного человека, обращающегося к нам», — полагает Наталья.

В психологию Наталья Евдокимова пришла не сразу. Сначала она работала медицинской сестрой в Институте хирургии имени А.В. Вишневского. Затем получила второе образование по направлению «Государственное муниципальное управление», и только после этого — высшее психологическое. В Пожарно-спасательном центре Москвы она прошла путь от рядового психолога до начальника отдела.

Наталья считает большой профессиональной удачей свой переход уже в сознательном возрасте из медицины в психологию и поступление на работу в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

«Вникала в деятельность Центра постепенно. На первом же выезде на происшествие столкнулась с тем, что очень хочется помочь всем, но возможностей одного человека для этого просто недостаточно. Психологическая поддержка — это не длительная психотерапия, это не волшебные слова, которые мгновенно помогают пострадавшему забыть о плохом. Когда у человека произошло тяжелое событие, мы можем с помощью специальных приемов стабилизировать его состояние, снизив уровень физиологического и эмоционального возбуждения. Важно правильно рассчитать свои силы и быть честным по отношению к пострадавшим. При установлении контакта с человеком и оказании ему помощи, нужно дать понять, что он не один, что мы здесь, чтобы ему помочь», — объясняет специалист.

Отдел, который возглавляет Наталья Евдокимова, занимается психологической и психофизиологической диагностикой, психологической подготовкой, профилактикой, коррекцией, а также психологическим сопровождением при аварийно-спасательных и других неотложных работах.

«Взаимодействуем с пожарными и спасателями на всех этапах. При приеме на работу — это профессионально-психологический отбор — далее — проводим мониторинг, чтобы отследить влияние на специалистов их деятельности. При посещении новых подразделений делаем акцент на изучении морально-психологического климата и на адаптации сотрудников в коллективе, формируем психологическую устойчивость и умение работать в команде. Проводим во всех отрядах занятия, направленные на приобретение и поддержание навыков в области психологии. Учим сотрудников общаться с пострадавшими, оказывать им психологическую поддержку при проведении аварийно-спасательных работ, помогаем развивать качества, необходимые для эффективного осуществления профессиональной деятельности. Все это в конечном итоге позволяет ребятам решать поставленные перед ними задачи на сто процентов», — рассказывает психолог.

Огнеборцы не стесняются обращаться в отдел психологического обеспечения за консультациями и помощью в решении рабочих и семейных вопросов. Это говорит об их доверии и высокой оценке профессионализма сотрудников подразделения.

«В последнее время люди стали чаще приходить к психологам, чтобы проработать те или иные запросы. Представителям таких профессий, как пожарные и спасатели, психологическая поддержка особенно нужна, — подчеркивает Наталья Евдокимова. — Во время индивидуальных консультаций с работниками Центра проводим диагностические исследования, выявляем проблемные моменты, рассказываем специалистам о саморегуляции, о способах выхода из стрессовой ситуации».

Сотрудники отдела психологического обеспечения работают не только с коллективом учреждения, но и с населением города. Они проводят мастер-классы по правилам безопасного поведения на водных объектах для москвичей и гостей столицы, читают лекции о методах самопомощи при стрессе. Рассказывают будущим огнеборцам из Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя России В.М. Максимчука о психологической составляющей в работе пожарных и спасателей. С учениками столичных школ в День знаний и День пожарной охраны психологи Центра беседуют об основах пожарной безопасности и приемах оказания психологической поддержки пострадавшим.

«Очень любим ездить к маленьким пациентам Морозовской больницы. Уже несколько лет участвуем в праздновании Международного дня защиты детей и Масленицы, в благотворительном фестивале «Зима в Морозовке». Получаешь столько положительных эмоций, видя улыбки детей, их неподдельную радость», — делится впечатлениями специалист.

Свободное от работы время Наталья Евдокимова предпочитает проводить с семьей, путешествуя по разным городам и странам, или с коллегами на различных тренингах.

«Занимаюсь йогой и немного рисованием. Если есть  возможность, стараюсь уехать на природу, «заземлиться», — рассказала о своих увлечениях сотрудница Пожарно-спасательного центра.

В День психолога Наталья планирует встретиться с коллегами из Департамента ГОЧСиПБ на круглом столе и поговорить об актуальных проблемах профессионального взаимодействия при организации оказания помощи, а также посетить «Музей Эмоций».

В праздник «врачевателей душ» героиня желает коллегам здоровья, счастья и профессионального роста.

«Пусть ваша работа всегда будет интересной и нужной, поставленные цели достигнуты, а жизнь радует улыбками близких и благодарностью тех, кому вы помогли», — подытожила Наталья Евдокимова.

Не стоит стесняться обращаться за помощью

В детстве работница отдела психологического обеспечения Надежда Савчук мечтала стать археологом. В школе она ходила в исторический кружок, где преподаватель, для того чтобы еще больше заинтересовать своих подопечных наукой, регулярно проводил с детьми различные психологические тесты. Ученицу седьмого класса — Надю — такой подход педагога к образовательному процессу привлек и заставил задуматься о поиске нового направления для самореализации. Для Надежды стало открытием, что личность человека можно изучать, выявлять то, что его беспокоит, и бороться с этими проблемами.

«Я поняла, что изучение тайн человеческой души не менее увлекательно, чем история древних цивилизаций. Поэтому, учась в 9 классе гимназии, я прошла тестирование в медико-биологический класс. Нас готовили к поступлению в медицинский вуз: у нас были уроки, которые вели преподаватели из института. За два года мы сдали четыре «сессии», — рассказывает Надежда. 

Следующим шагом к любимой профессии стала учеба в Российском государственном медицинском университете. Надежда поступила на факультет клинической психологии. Помимо психологии в программе обучения были предметы, связанные с анатомией и неврологией, а также ряд других врачебных дисциплин. Особый интерес Надежды вызывала экстремальная психология. Как оказалось потом — очень необходимая в будущей профессии. В 2009-ом году Надежда Савчук получила долгожданный диплом и взялась за поиск работы.

«В какой-то момент я подумала: «А вдруг мои знания могут оказаться полезными в пожарной охране». Тогда в Центре формировался отдел психологического обеспечения, куда меня и приняли на работу. Прошло 14 лет, я до сих пор тружусь в этой системе. Считаю, что секрет счастья и гармонии заключается в том, что человек занимается любимым делом. А я очень люблю свою профессию», — с улыбкой рассказывает специалист.

Опыт и знания, накопленные Надеждой в ходе обучения и трудовой деятельности, помогают ей и в личной жизни.

«Благодаря своей работе я научилась избегать конфликтов в повседневной жизни, понимаю причинно-следственные связи и мотивы людей. Также я знаю, что делать в сложных ситуациях и как поддержать окружающих. Недавно у моей знакомой случился пожар в квартире. Я не смогла остаться в стороне от ее беды: провела с ней весь день, оказывая необходимую помощь, участвовала в сборе вещей для ее семьи», — говорит Надежда Савчук.

Все люди сталкиваются с определенными трудностями, но не все могут справиться с ними самостоятельно, поэтому психологическая поддержка очень важна, а поход к профильному специалисту — верное решение на пути к обретению внутренней гармонии.

«Не стоит держать эмоции в себе, оставаться один на один со своими проблемами. Если вы не хотите, стесняетесь или не можете посетить психолога, обсудите свои мысли и переживания с близким. Хочу подчеркнуть, что, если человек все-таки пошел к специалисту, это правильное решение. Не стоит думать, что визит к психологу — это страшно, рискованно или стыдно. Цель каждого профессионала в данной области — помочь, проработать проблемы человека», — объясняет Надежда.

Чтобы понять, что приносишь помощь, достаточно увидеть улыбку того, с кем работал

Отдел психологов в Службе 112 Москвы действует с апреля 2022 года. Специалисты, как и их коллеги из Пожарно-спасательного центра, занимаются сопровождением деятельности работников экстренной службы: участвуют в профессиональном отборе и подготовке операторов, проводят занятия, тренинги, индивидуальные консультации.

На данный момент в подразделении три психолога разной специализации: психолог труда, арт-терапевт и клинический психолог. Они дополняют друг друга и вносят свой вклад в работу отдела. Один из них — Анастасия Петрова.

В психологию она пришла не сразу. По первому образованию Анастасия — социолог. Она всегда интересовалась наукой о личности человека, поэтому, отучившись шесть лет в Московском институте психоанализа, стала клиническим психологом. 

«Мое направление находится на стыке с медицинскими специальностями. Мне было безумно интересно учиться. Настолько, что не заметила, как пришло время защищать диплом. Пока получала образование, искала любые возможности пройти практику. Три года была волонтером в Научном центре психического здоровья. Там я обучалась тесту Роршаха, расшифровывала клинические интервью пациентов. После этого работала с зависимыми людьми, потом — с детьми с особенностями развития», — рассказывает Анастасия Петрова. 

Анастасия специализируется на проведении персональных консультаций. Чаще всего к ней обращаются с личными проблемами, которые могут помешать специалисту в профессиональной деятельности.

«Конечно, за один час все проблемы не решить, каким бы замечательным не был психолог. Моя задача помочь человеку понять, что с ним происходит, обратить его внимание на те вещи, которые он сам не замечает. Точечные консультации дают работнику возможность выговориться, почувствовать себя более безопасно здесь и сейчас», — говорит Анастасия.

Если психолог видит, что человеку нужна полноценная психотерапия или медицинская помощь, то она может направить его к специалисту вне стен учреждения.

Чтобы понять, что она действительно приносит пользу, Анастасии достаточно увидеть улыбку сотрудника, с которым она работала. По ее словам, это уже говорит о многом.

«Мы с операторами очень похожи — к нам приходят, когда нужна помощь», — отметила специалист.

Спустя полтора года совместной работы коллектив отдела психологов Системы 112 продолжает искать идеи и направления для совершенствования подразделения. Например, создание комплекса психофизиологического отбора на должность специалиста по приему и обработке экстренных вызовов. На сегодняшний день уже проводится оценка эмоционального «слуха» специалистов, их способности к пониманию эмоционального состояния другого человека. Объяснить механизм выявления тревожных симптомов и рассказать о методах восстановления.

Алевтина Крупнова — ведущий психолог Центра реабилитации пожарных и спасателей учебного центра ГО и ЧС Москвы. Сотрудница Центра постоянно развивается в выбранном деле. Она прошла обучение в аспирантуре по профилю «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», профессиональную переподготовку по программе «Клиническая (медицинская) психология», повышение квалификации по направлению «Полимодальная экспресс и экстренная психотерапия», получила специализированную аккредитацию для медицинских психологов по специальности «Психотерапия».

Алевтина Борисовна — действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации профессиональных кинезиологов, преподаватель Первого университета профессора В.В.Макарова. В учреждении специалист трудится с 2009 года, практически с даты открытия отдела реабилитации пожарных и спасателей (позднее был преобразован в Центр).

«Наша работа — это психологическая диагностика и сопровождение реабилитационного процесса, а также психологические коррекция и поддержка. Для всех здоровье — это абсолютная ценность. Посетители Центра реабилитации — это пожарные и спасатели, но они, как и все люди, испытывают чувство тревоги при ухудшении самочувствия. Этот период важно пройти правильно, уделить внимание восполнению ресурсов. Пренебрежение здоровьем может привести к повышению профессиональных рисков, выгоранию и хроническому утомлению. Задачи психолога — объяснить механизм выявления тревожных симптомов, рассказать о методах восстановления своего состояния. Решаем их на тренингах и консультациях. В День психолога хочу пожелать всем коллегам хорошего настроения, а пациентам — беречь свой организм и вовремя обращаться за помощью», — говорит Алевтина Крупнова.

Психологи подведомственных Департаменту ГОЧСиПБ учреждений выбрали непростую, но крайне важную профессию. Благодаря их знаниям и опыту пострадавшие получают поддержку, так необходимую людям, попавшим в беду, оказавшимся с проблемой один на один, переживающим за судьбу своих близких. От их профессионализма также зависят климат в подразделениях экстренных служб столицы и психологическое состояние спасателей, пожарных и операторов.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...