Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


01 Июн 2021 в 09:11
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Профессор РАН Мажуга: Запрет неразлагаемого пластика ускорит эко-разработки

Профессор РАН Мажуга: Запрет неразлагаемого пластика ускорит эко-разработки

Профессор РАН Мажуга: Запрет неразлагаемого пластика ускорит эко-разработки. Автор фото: Данил Головкин

Необходимо заранее подготовиться к производству безопасного биоразлагаемого пластика

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга поддержал планы правительства запретить в России использование неперерабатываемого пластика. Однако, по его мнению, необходимо заранее подготовиться к производству безопасного для окружающей среды биоразлагаемого пластика.

28 мая 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на IX Невском международном экологическом конгрессе, рассказала о готовящихся поправках в законодательство, запрещающих использование неперерабатываемых материалов. В первую очередь речь идет о цветном пластике, пластиковых трубочках, ватных палочках и одноразовой пластиковой посуде.

— Каждый шаг по направлению к миру без отходов можно только приветствовать. Однако не должно быть резких движений, все нужно делать поступательно: вместе с запретом обязательно должна быть предложена альтернатива, — отметил Александр Мажуга.

Создание биоразлагаемой упаковки может стать достойной альтернативой одноразовой посуде, считает ректор РХТУ. Более того, спикер привел в пример результаты опроса, где более 80% процентов россиян заявили о готовности отказаться от одноразовой посуды.

Также запрет на использование неперерабатываемого пластика поспособствует развитию эффективной переработки отходов в России, считает ученый.

— Как химик я очень хорошо понимаю, сколько усилий надо приложить для организации переработки или утилизацию разных фракций, — добавил спикер.

По его мнению, чтобы решить эту задачу необходимо привлечь ученых, приступить к разработкам, поскольку далеко не все технологии в обращении с отходами доступны в РФ.

Ранее Александр Мажуга призвал изучить опыт ЕС по запрету одноразовых пластиковых предметов и отмечал, что их можно заменить на экологичную продукцию, безопасную для природы. В пример он приводил экопосуду. Для ее изготовления нужны только вода и древесина, а пластиковые бутылки наполовину состоят из переработанного пластика.

Как отмечала Виктория Абрамченко, результаты реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами станут заметны в 2024 году. Вице-премьер заявила о планах вовлекать в оборот до половины вторичного сырья из отходов строительства, сельского хозяйства и промышленности. Также к 2030 году должен сократиться вдвое объем захоронений мусора.