Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


29 Июн 2021 в 14:24
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Профессор РАН Мажуга: академические знаки – символ причастности к большому делу

Профессор РАН Мажуга: академические знаки – символ причастности к большому делу

Профессор РАН Мажуга: академические знаки – символ причастности к большому делу. Автор фото: Данил Головкин

Впервые за 30 лет вручили выпускникам вместе с дипломами нагрудные академические знаки

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга рассказал о значении возрождения традиции вручения выпускникам нагрудных академических знаков.

— В этом году впервые за 30 лет мы вручаем своим выпускникам вместе с дипломами нагрудные академические знаки. Для нас это не просто возрождение старой традиции, но и символ полученных в стенах нашего университета знаний и долгая память о студенческих годах, — отметил Мажуга.

Он напомнил, что в России стали вручать нагрудные академические знаки еще в XIX веке. Сначала их получали выпускники военных академий. Уже к концу XIX века знаки появились в российских университетах. После революции их упразднили, но в 1946 году традиция вернулась. Со временем эта практика распространилась на все учебные заведения, включая и средние специальные.

— К сожалению, с распадом СССР традиция снова прервалась. Нам важно было ее возродить, чтобы поддерживать преемственность поколений, чтобы наши выпускники всегда ощущали связь и с родным университетом, и со своими сокурсниками. Это не просто знак – это символ причастности к большому делу, — подчеркнул Мажуга.

В дизайне академических знаков для выпускников РХТУ использованы правила советской символики: ромбовидная форма, государственный герб в верхней части и корпоративная символика университета в нижней части, аббревиатура РХТУ по центру. Синий цвет основного поля и белая окантовка соответствует техническим вузам.

Предусмотрены два вида знаков: для бакалавров, а также для магистров и специалистов. Одним из отличий является цвет фона: поле знака бакалавра окрашено в светло-синий цвет, а магистра в темно-синий.


Опрос
А вы замечали борщевик в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК