Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


27 Фев 2024 в 17:49
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Профессия для настоящих мужчин: кто такие газодымозащитники и как они помогают Москве

Главный элемент снаряжения этих героев — дыхательный аппарат. Речь идет о газодымозащитниках, которые готовы прийти на помощь москвичам в любую погоду днем и ночью. Рассказываем об особенностях этой профессии.

В одном из столичных пунктов пожарно-спасательной службы раздается звуковой сигнал, похожий на приближающуюся и отдаляющуюся птичью трель. У газодымозащитников есть всего 60 секунд, чтобы надеть снаряжение и занять место в пожарной машине, которая тут же трогается, стоит только захлопнуть двери. Где-то нужна помощь.

Знакомимся с представителями одной из самых мужественных профессий — газодымозащитниками. Чем занимаются эти пожарные и спасатели и какую технику они используют, корреспонденту mos.ru рассказали начальник газодымозащитной службы столичного Пожарно-спасательного центра Александр Чекмасов и начальник караула пожарно-спасательного отряда № 203 Виталий Куликов.

Когда дыхательный аппарат — твоя жизнь

Газодымозащитники — важное звено в пожарно-спасательной службе столицы. Именно они в маске и с дыхательным аппаратом за спиной готовы идти плечом к плечу в огонь, чтобы спасти жизни людей и животных. Сегодня все столичные пожарные и спасатели прошли аттестацию и умеют работать в условиях непригодной для дыхания среды.

«Все спасатели проходят первоначальную пожарную подготовку. Среди прочего они изучают устройство газодымозащитного аппарата, его тактико-технические характеристики, правила техобслуживания и использования. Первое, что делает газодымозащитник на месте пожара, — надевает дыхательный аппарат, а дальше действует по обстановке», — рассказал Александр Чекмасов.

Он служит пожарным с 1977 года, за его плечами — работа в команде огнеборцев и преподавание. Александр Чекмасов стоял у истоков современной газодымозащитной службы, а с 2017 года возглавляет ее. Он продолжает выезжать на вызовы, но уже в качестве наблюдателя и эксперта, чтобы знать, каким навыкам нужно уделить больше внимания при подготовке спасателей.

Собеседник mos.ru отмечает, что в распоряжении каждого спасателя два дыхательных аппарата — на сжатом воздухе и кислороде. Первый применяют при работе на тушении пожаров, второй рассчитан на длительное использование и нужен, чтобы спуститься в метро, подняться на верхние этажи небоскребов, войти в трюм корабля.

О том, как важно следить за состоянием оборудования для дыхания, рассказал Виталий Куликов. В 2005 году, вернувшись из армии, он узнал, что открывается набор в новый пожарно-спасательный отряд, куда требуются спортивные инициативные ребята, и решил попробовать. Уже почти 20 лет он спасает москвичей, попавших в беду.

«Дежурство отряда начинается с проверки дыхательных аппаратов. Для этого у нас есть стенд с анатомическим манекеном в форме головы человека. Мы надеваем на него аппарат, подсоединяем маску, он “дышит” и на датчиках показывает редуцированное давление, количество воздуха в баллоне, давление открытия клапана на вдохе и выдохе. Если аппарат исправен, все значения будут в пределах нормы. Если значения отклоняются от нормы, аппарат снимаем с расчета и отдаем в ремонт», — отметил Виталий Куликов.

Три — идеальное число

В подразделениях Пожарно-спасательного центра дежурит несколько звеньев, в каждом из них по три газодымозащитника. Существует правило: втроем зашли — вместе вышли. Если дым очень густой, то напарники держатся за плечо впереди идущего или все звено закрепляет в карабины на поясе веревку-связку так же, как это делают альпинисты.

«Каждый спасатель в своем обмундировании весит не меньше 100 килограммов. Если он пострадает, один товарищ его просто физически не вынесет, а вдвоем уже можно помочь. Иногда в отряде четверо и больше человек. Но при увеличении звена теряется мобильность. На пути у пожарных встречаются препятствия — большой отряд потратит много времени на их преодоление. Поэтому команды свыше трех спасателей отправляются на решение самых сложных задач, например, спускаются в метро и трюмы кораблей, идут в высокие здания», — объяснил Александр Чекмасов.

Газодымозащитники московской пожарно-спасательной службы — универсальные специалисты. Их тренируют оказывать помощь в любой чрезвычайной ситуации. Они отрабатывают все вызовы, поступающие на номер экстренной службы (112): тушат пожары, оказывают помощь попавшим в беду на воде, выезжают на место автомобильных аварий, выручают пострадавших животных, вскрывают заевшие двери квартир, а недавно помогли москвичке снять кольцо с опухшего пальца.

Поддерживать себя в хорошей форме спасателям помогают не только регулярные тренировки, но и здоровый образ жизни, занятия спортом в свободное время, а также участие в соревнованиях профессионального мастерства. Столичные газодымозащитники традиционно показывают на них высокие результаты.

У Виталия Куликова за плечами не одна победа: в 2018 году он получил кубок Мэра Москвы, неоднократно признавался лучшим старшим дежурным смены, был номинантом Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества — 2020», в качестве капитана привел свою команду к серебряной награде на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России 2023 года».


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...