04 Авг 2020 в 13:38
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Ленточник Камилла замечен в парке «Покровское-Стрешнево»

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» приглашают в парк «Покровское-Стрешнево» полюбоваться красивыми бабочками.

— Начало августа – самый пик сезона наблюдения за бабочками, ведь сейчас уже большинство видов этих красивых насекомых вышли из своих куколок и порхают  по цветам и травам, а у некоторых появилось второе поколение, — отмечают  в  ГПБУ «Мосприрода».

В парке «Покровское-Стрешнево» можно встретить множество чешуекрылых насекомых, в том числе  краснокнижных. 

Среди них Картероцефалусы палемон и лесной.Эти бабочки из семейства толстоголовок занесены в Красную книгу Москвы: палемон под 2 категорией – редкий вид, численность которого сократилась, а лесной под 3 – уязвимый в условиях Москвы вид. Оба вида ведут сходный образ жизни: обитают на лесных полянах и просеках в разных по составу и возрасту лесах, чаще елово-берёзовых, любят полузатенённые, сыроватые поляны с разнотравьем.   

Еще один представитель Красной книги Москвы, занесенный туда под 2 категорией — Ленточник Камилла. Названа эта бабочка в честь Камиллы, в греческой мифологии это амазонка, погибшая в битве рутулов с Энеем. Но у бабочек самки воинственностью не отличаются, ведут скрытый образ жизни преимущественно возле верхушек деревьев, спускаясь к земле крайне редко. Поэтому на природных территориях чаще можно увидеть самцов, которые образуют скопления по берегам луж, водоёмов, на цветах зонтичных. 

Перламутровка селена — редкий вид, 2 категория в Красной книге города. Этих пестрых рыжих бабочек можно встретить на лесных опушках, полянах, заболоченных и сырых разнотравных лугах, у берегов.  

Часть бабочек, которых можно встретить в парке, к счастью, в Красную книгу не занесены, поскольку их численности ничего не угрожает, но и за этими насекомыми очень интересно наблюдать.


Опрос
Недавно наша газета писала о планах построить пешеходный мост через Москву-реку из Покровского-Стрешнева в Строгино. Как вы относитесь к такой инициативе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК