12 Фев 2020 в 13:28
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Полицейские СЗАО возбудили 16 уголовных дел в отношении лжегазовщиков

От их деятельности пострадали более 50 жителей Москвы и Московской области

В столице сотрудники полиции пресекли деятельность организованной группы, участники которой выдавали себя за представителей газовых служб и обманывали пенсионеров. Следователями УВД по СЗАО возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (Мошенничество). Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк

— Злоумышленники под видом газовщиков обходили квартиры. Предъявив поддельные удостоверения работников организации «Газ-сервис», аферисты убеждали пенсионеров провести замену газовых бытовых плит и дополнительно установить газоанализаторы. Кроме того, они вводили пожилых людей в заблуждение, сообщая об утечках газа в их квартирах. Для устрашения демонстрировали фотографии, взятые из интернета, с последствиями взрывов газа в других жилых домах, — рассказала Ирина Волк.

По ее словам, газовые плиты и оборудование приобретались соучастниками группы через интернет за минимальную стоимость, а продавались по завышенным в несколько раз ценам — в среднем от 100 до 200 тысяч рублей. Для того чтобы не отпугнуть пенсионеров высокой стоимостью оборудования и предлагаемых услуг, подозреваемые сообщали клиентам, что за газовую плиту им будет выплачена 50-процентная компенсация, для получения которой нужно обратиться в МФЦ.

— Если же клиент мог внести только часть предоплаты, то злоумышленники забирали деньги и переставали выходить на связь. Оплата принималась только наличными денежными средствами, — отметила Ирина Волк.

Полицейские установили, что фигуранты не имели соответствующих аттестационных документов, специальных навыков и профессиональных знаний для выполнения работ по установке газового оборудования и общались с гражданами по заранее подготовленной памятке. После того как пострадавшие понимали, что их обманули, они звонили на номер кол-центра, который оставляли злоумышленники. В свою очередь оператор обещал разобраться с претензией, после чего вносил номер телефона в черный список.

От деятельности организованной группы пострадали более 50 жителей Москвы и Московской области. В день продавалось от 30 до 40 единиц газового оборудования, а еженедельный криминальный доход превышал полтора миллиона рублей.

При обысках по местам проживания подозреваемых, в двух офисах, а также на складе изъяты денежные средства, мобильные телефоны, 300 газовых плит и различное оборудование. Кроме того, обнаружены удостоверения сотрудников газовой службы, печати и документация, имеющая доказательственное значение для уголовного дела.

— По подозрению в противоправной деятельности задержан 21 человек, двое из которых ранее судимые. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, — сообщила официальный представитель МВД России.


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК