Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
nb-bn@inbox.ru
Главный редактор:

Дорогобужина Наталья Владимировна


02 Июн 2020 в 15:56
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Покровское-Стрешнево нашло отражение в русской литературе

Об усадьбе и парке почти век назад писал Виктор Шкловский

Централизованная библиотечная система СЗАО продолжает познавательный проект «#ПрочтиРайон: коротко о самом интересном». Героем одного из недавних выпусков стала усадьба Покровское-Стрешнево и знаменитый писатель и литературовед Виктор Шкловский, который жил в усадьбе несколько месяцев после возвращения из эмиграции в 1923 году. Этот период жизни нашёл отражение в его повести «Третья фабрика», отрывок из которой, вслед за библиотеками Северо-Запада, мы и приводим.

«Я остался в Москве. Комнату нашел в Покровском-Стрешневе. Туда идет трамвай 13. За мостом под железной дорогой – каменная стена. В стене трое огромных чугунных ворот. Каждые из ворот больше тех, через которые въезжают в Россию. За воротами деревья, густые в огне фонаря. За елями – большое здание, дворец-дача-декорация.
Кругом парк, в парке сирень; весной ее ломают тихо, ломают и везут, и, не боясь тихого шума, в особенно светлой прелести ночи, поют соловьи. В пруду тина и ряска. Ряска напоминает треснувшую эмаль. И на эмали видны призрачные заплывающие тропы лягушек.
Все это увидел весной, а приехал осенью. Комната была полна кленовыми листьями. Окно открыто в парк. Среди старой мебели, с шелком, рассыпавшимся на нити, шуршали на полу, как рукописи, листья.
Было красиво. Окно в солнце. Деревья.
Кругом нашей комнаты холодные пустоты. Музей, черные переходы, в которых когда-то было тепло и жили черкесы. Черкесы и каменная красная стена и ворота должны были сохранить владелицу от революции».

Опрос
Экологи назвали Покровское-Стрешнево самым чистым районом Москвы. Вы согласны?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК