Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


23 Июн 2023 в 15:42
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Пожарные и спасатели познакомили со своей работой юного гостя из Йошкар-Олы

Мальчик Ваня Окунев с детства мечтал надеть специальную одежду, и в составе расчёта пожарных или спасателей творить добрые дела. Сейчас подростку 15 лет, и его жизненная цель не изменилась.

Как минимум раз в год Иван и его мама Татьяна приезжают из Йошкар-Олы в столицу к родственникам. В прошлом году путешествия в Москву стали более насыщенными. Тогда Татьяна Окунева написала письмо в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы с просьбой посетить подразделение огнеборцев. За организацию встречи московских пожарных и Ивана взялись участники Объединённого совета молодых специалистов при столичном ведомстве. Визит Ивану очень понравился, он побывал сразу в двух отрядах — пожарно-спасательном и аварийно-спасательном.

Недавно в одной из социальных сетей мальчик увидел, что одно из подразделений ГКУ «ПСЦ» стоит на страже небоскрёбов делового центра «Москва-Сити». Подросток загорелся желанием познакомиться с работниками отряда, посмотреть технику и изучить их оборудование. Татьяна вновь обратилась с просьбой в Департамент ГОЧСиПБ.

Объединённый совет молодых специалистов при Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы оказал полное содействие семье Окуневых. Ивана ждал очень увлекательный и насыщенный день.

Утром у входа в гараж пожарно-спасательного отряда № 207 стоял начальник подразделения Сергей Самохин. Он радушно встречал гостей, приглашая в свой второй дом. Иван и Татьяна Окуневы узнали об истории подразделения, о том, что оно является самым крупным в Европе, о специфике района выезда, о быте пожарных и многом другом. Затем на утреннем разводе Ваня Окунев встал в строй, почувствовав себя частью коллектива.

Далее гостям из Йошкар-Олы показали специальные машины пожарных. Иван с интересом смотрел на оборудование, которым укомплектованы отсеки техники, используемой московскими огнеборцами. Из инструмента наибольшее впечатление на него произвели гидравлические клещи, а из техники — пожарно-спасательные мотоциклы и телескопический подъёмник «Спайдер», способный раскладываться на 28 метров. Как отметил Иван, он и в правду похож на паука.

«Мы всегда рады гостям. Очень приятно видеть у нас в отряде такого увлечённого пожарной тематикой молодого человека. Раз Иван задумывается, куда можно пойти учиться на пожарного, видимо, его намерения серьёзны», — прокомментировал знакомство начальник отряда Сергей Самохин.

Чтобы поездка в Москву запомнилась Ване ещё больше, Объединённый совет молодых специалистов при Департаменте ГОЧСиПБ подготовил ещё одну остановку на его увлекательном маршруте — гостю показали подразделение Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. На поисково-спасательной станции «Строгино» мини-делегацию встречал начальник подразделения Александр Самохин.

Всё началось с просмотра фильма об истории Службы и её современной деятельности по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы во время отдыха на водоёмах. После этого гостю были заданы вопросы — подросток не растерялся и ответил на них на «отлично».

Следующим «испытанием» для Вани стала отработка проведения сердечно-лёгочной реанимации на манекене. Эта проверка также была пройдена — профессиональный спасатель оценил способности Ивана на «хорошо».

«Ваня усвоил технологию. При условии регулярных тренировок он обязательно научится грамотно делать непрямой массаж сердца. Если Иван свяжет свою жизнь с нашей профессией, этот навык несомненно пригодится», — отметил начальник ПСС «Строгино» Александр Самохин.

Затем Иван учился применять средства спасения — бросать спасательный круг и конец Александрова. В завершении экскурсии работники станции прокатили семью Окуневых на катере, чтобы показать зону своей ответстственности. Иван обратил внимание на то, что у спасателей немало работы, особенно в купальный сезон.

«После школы очень хочу поступить в пожарно-технический колледж имени Владимира Михайловича Максимчука. Правда, пока не определился на кого: на пожарного или спасателя. Очень интересна и та, и другая профессия. Большое спасибо за возможность познакомиться с представителями обеих. В будущем хочется научиться преодолевать все страхи и сомнения, чтобы оказывать помощь людям», — поделился своими планами Иван Окунев.

«Ваня горел пожарным делом с детства. Иногда сама удивляюсь тому, что он не выбрал себе другое увлечение, ведь мнению подростка свойственно меняться. В раннем возрасте он интересовался спецтехникой — паровозы, пожарные машины, затем заинтересовался тематическими передачами и документальными фильмами. Даже собрал коллекцию из касок, экипировки и пожарных рукавов. У себя в городе мы посетили уже все части — так сыну нравится эта тема. Спасибо огромное пожарным и спасателям Москвы за такой незабываемый день», — поблагодарила Татьяна Окунева.

В ближайшее время семья из Йошкар-Олы планирует посетить Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука, чтобы узнать об условиях поступления. Если запал Ивана Окунева не угаснет, он непременно станет огнеборцем или спасателем и встанет на защиту москвичей и гостей столицы.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...