15 Апр 2020 в 11:16
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Почти 3,2 миллиона цифровых пропусков получили жители столицы

Использование таких разрешений обязательно с 15 апреля
Только за 13 апреля жители столицы получили 1,8 миллиона цифровых пропусков для поездок по городу. Всего за понедельник и вторник было оформлено около 3,2 миллиона электронных разрешений. Напомним, согласно указу мэра Москвы, с 15 апреля для поездок на личном и общественном транспорте по городу требуется цифровой пропуск.

— К сожалению, это необходимость. Необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Получить электронный документ можно на портале mos.ru, где пользователям надо выбрать услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить анкету и следовать дальнейшим инструкциям.

Также цифровой пропуск можно получить по SMS (для этого нужно отправить сообщение на короткий номер 7377) и по телефону кол-центра: +7 (495) 777-77-77.

В столице действует три категории пропусков: для работы, посещения медучреждения и для личных целей. «Рабочий» с неограниченным количеством поездок выдают до 30 апреля. «Медицинский» рассчитан на один день и для посещения конкретной поликлиники или больницы, но лимита на его выдачу нет. «Личный» действует только сутки и оформляется не чаще двух раз в неделю.

Предъявить пропуск по требованию сотрудника контролирующих служб обязаны все граждане старше 14 лет, кроме военнослужащих, судей, адвокатов, журналистов и охранников, у которых имеется при себе государственное удостоверение. Документ также не нужен пешеходам, соблюдающим правила самоизоляции.

Всем, кто пользуется транспортом, пропуск необходим. В противном случае — штраф.

Стоит отметить, что процедура оформления цифровых пропусков в настоящее время носит заявительный характер. Однако в столичном департаменте информационных технологий предупредили, что все сведения будут проверяться. Поэтому если человек указал недостоверные данные, то его пропуск аннулируют.


Опрос
Недавно наша газета писала о планах построить пешеходный мост через Москву-реку из Покровского-Стрешнева в Строгино. Как вы относитесь к такой инициативе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК