Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.

Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна

29 Июн 2023 в 17:14
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

«Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь» Сотрудница Управления по СЗАО ДГОЧСиПБ о своих четвероногих любимцах

Собаки очень давно и верно служат людям, они с древних времен сопровождали человека, охраняли его дом и помогали на охоте. В настоящий момент собаки, как и прежде, являются незаменимыми помощниками и друзьями человека.

2 июля считается международным Днем собак. Хотя дата праздника пока официально не утверждена, но во многих странах мира День собак отмечается именно сегодня.

В этот праздничный день мы поговорили с главным специалистом Службы ГОиЧС по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Светланой Мельниковой. Она всю жизнь живет бок о бок с четвероногими питомцами и как никто другой понимает, что собаки не просто домашние животные, они – самые верные и преданные друзья.

Расскажите о вашей первой собаке, с чего все начиналось?

«Еще ребенком, я мечтала о собаке. Как и многие, родители сначала не разделяли моё желание завести питомца, но со временем согласились и когда мне исполнилось 10 лет в нашей семье появилась девочка породы боксер. Она стала незаменимым спутником жизни и верным другом. Я сама ухаживала за ней, воспитывала. С тех пор представить себя без собаки не могу».

Сейчас Светлана воспитывает двух прекрасных собак породы хаски. Скажите, почему вы выбрали именно эту породу?

«Я искала себе собаку похожую на меня, активную, любящую путешествовать и учиться чему-то новому. Поэтому мой выбор пал на прекрасную северную породу, которая славится своей энергичностью».

Известно, что хаски за счет своей непоседливости и переизбытка энергии грызут всё подряд, как вы с этим справляетесь?

«Мне повезло у меня прекрасные собаки. Десятилетний Арчи и семилетняя Ника за всю свою жизнь ничего не испортили, по характеру они очень мягкие, покладистые и миролюбивые. Не могут жить друг без друга и совершенно не могут без человека».

Хаски — порода, выведенная жителями Крайнего Севера как ездовая, они нуждаются в постоянных тренировках, в день им нужно проходить, а ещё лучше пробегать до 10 км.

Чтобы собакам было куда девать энергию, Светлана плотно занялась ездовым спортом и участвовала со своими собаками в различных соревнованиях. Помимо соревнований Ника и Арчи победители многих выставок Российской кинологической федерации. На выставке где оценивалась красота, собаки даже стали Чемпионами России.

«Арчи и Ника легко поддаются обучению. Помимо общего курса дрессировки, который проходят все собаки со стандартным набором команд: сидеть, лежать, рядом, фу, ко мне, они так же проходили дрессировку для ездового спорта с изучением команд: стар, вперед, лево, право, мимо. Во время работы в упряжке учились не реагировать на внешние раздражители и других животных, исключительное внимание только на команды хозяина или каюра», — поделилась Светлана

Скажите, как ваша семья относится к такому увлечению?

«Моя семья активно принимает участие в жизни собак и во всем меня поддерживает. У меня есть дочка Анастасия, которая сейчас работает помощником оперативного дежурного по СЗАО. С раннего детства я её брала на все выставки и соревнования по ездовому спорту. Когда она доросла до подходящего возраста младшей детской категории, даже поучаствовала в соревнованиях с нашей собакой. Арчи и Ника тоже стараются активно участвовать в семейной жизни. Если что-то делаешь, то всегда суют свой нос, типа помогают. Без них никакое мероприятие не обходится, даже если это ремонт машины, обязательно какой-нибудь ключик унесут из-под носа».

Что Вы можете пожелать в международный День собак?

«Здоровья, счастья и конечно же взаимопонимания со своими любимцами».

Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...