22 мая 2020 в 15:42
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Можно ли спасти к себе домой черепашку из парка Покровское-Стрешнево?

Лучше не стоит: она может стать разносчиком инфекции

Накануне Всемирного дня черепахи, который отмечается 23 мая, в социальных сетях и обращениях наших читателей поднимаются вопросы о рептилиях, которых неоднократно наблюдали и фотографировали на природных территориях московского Северо-Запада.

«Сын прочёл заметку о черепахе, которую недавно видели в Южном Тушине, знакомые говорили, что видели черепах и у нас в парке Покровское-Стрешнево. Спрашивает: а можно ли спасти её к нам домой? Я, в принципе, не против, но есть сомнения», – пишет в нашу редакцию Виктор Лисичкин, живущий на улице Свободы.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что поймать черепаху в московском парке несложно, но ловить их не нужно.

«Черепахи, как и другие пресмыкающиеся, являются холоднокровными животными и не могут самостоятельно повысить температуру тела для своей жизнедеятельности, поэтому нуждаются в обильном прямом солнечном свете. Кроме того, солнечные ультрафиолетовые лучи очень важны им для выработки витамина D и метаболизма кальция. Поэтому рептилии вылезают на берег, а чаще забираются на стволы растущих у воды деревьев, что для них безопаснее, и часами греются на солнце. В этот момент их легко поймать, но делать этого не стоит, так как черепахи могут являться переносчиками инфекций».

А вот что, по мнению сотрудников Мосприроды, делать нужно, так это оставлять домашних черепах в неволе, потому что, отпущенные в парки даже из самых благих побуждений, шансов пережить зиму в Москве они имеют не слишком много.

«Ежегодно в водоемах природных территорий Москвы сотрудники ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства наблюдают черепах. В разные годы их видели в природно-исторических парках  «Тушинский», «Покровское-Стрешнево»,  «Долина реки Сходни в Куркино», в Строгинской пойме и других местах. На природных территориях Москвы черепахи замечены были и в этом году. В преддверии Всемирного дня черепах, который отмечается 23 мая, специалисты Мосприроды призывают горожан не выпускать домашних черепах в водоемы. Красноухие черепахи, скорее всего, погибнут в первую же зиму, если она будет холодной, наш климат не подходит для них. Кроме того, домашние черепахи просто не умеют выживать в дикой природе», – говорится в сообщении Мосприроды.


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК