17 Июн 2020 в 16:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Четыре паровоза испытывали мост Бачелиса на прочность

Мост долгое время был крупнейшим арочным железобетонным сооружением

Централизованная библиотечная система (ЦБС) СЗАО продолжает просветительский проект #прочтирайон: коротко о самом интересном. В очередном выпуске рассказывается об одной из главных достопримечательностей Покровского-Стрешнева: мосте Бачелиса.

Мост Бачелиса – железобетонный однопролётный арочный мост через шлюз № 8 канала имени Москвы на Рижском направлении Московской железной дороги, построенный по проекту инженера А. С. Бачелиса и архитектора В. Ф. Кринского. Возведён в основном силами заключённых Дмитровлага и переброшенных из других лагерей «каналоармейцев» в 1935–1936 годах. На момент постройки и долгое время после неё был в Советском Союзе наибольшим по своему пролёту, а в мире – одним из крупнейших железобетонных арочных мостов.

«Наступил день технического испытания моста. По нему одновременно были пущены четыре тяжелых паровоза с американскими платформами, гружеными камнем. Мост блестяще выдержал испытание! На пути парохода, отправляющегося из Москвы, это будет первое сооружение, которое пассажиры увидят на канале», – с восторгом писали «Известия» 29 июля 1936 г.


Мост Бачелиса снят в кинокартине «Волга, Волга» (1938) в числе других гидротехнических сооружений канала Москва – Волга, изображён на мозаике на станции метро «Новокузнецкая» (работа выполнена в блокадном Ленинграде В. А. Фроловым по эскизам А. А. Дейнеки).


Опрос
Родник в парке "Покровское-Стрешнево" признали самым мистическим местом в столице. А вы любите посещать мистические места?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК