Мажуга: «Приоритет 2030» — это работающий союз науки, образования и инноваций

Александр Мажуга: ориентированность на производство должна быть основной чертой прикладного бакалавриата. Автор фото: Данил Головкин
«Приоритет-2030» поможет подготовить квалифицированные кадры для отечественных компаний
Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга считает, что программа лидерства «Приоритет-2030» поможет подготовить квалифицированные кадры для отечественных компаний и предприятий и даст возможность вузам выстраивать рабочие отношения друг с другом или с другими научными организациями.
Подача заявок на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стартовала 5 июля. Базовая часть грантов составляет не менее 100 миллионов рублей на одно учреждение в год. Отбор по результатам экспертизы проведет комиссия Минобрнауки.
— Программа «Приоритет-2030» уже с момента своего запуска стала проектом нового уровня. Это связано в первую очередь с тем, что в конкурсе участвуют не просто вузы, а именно их объединения или даже союзы с научными организациями. Это новый подход к решению научных задач, когда мы видим рабочий инструмент объединения образования, науки и инновационных решений, — подчеркнул Мажуга.
По его мнению, в дальнейшем следует продумать процесс масштабирования самых успешных проектов и практик, а также проанализировать наиболее успешные программы выстраивания партнерских отношений.
В начале 2021 года правительство РФ одобрило проведение в 2021-2030 годах программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Программа будет действовать 10 лет, и будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.