Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


05 Мар 2024 в 18:03
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Мастер и аппараты, или сколько весит воздух

Второй текст в рамках цикла материалов о газодымозащитной службе пойдет о тех самых аппаратах, при помощи которых пожарные осуществляют работу в непригодной для дыхания среде. О видах, принципах работы и обслуживании жизненно важного для пожарных оборудования расскажет Юрий Рудаков, мастер одного из участков газодымозащитной службы столичного Пожарно-спасательного центра. Юрий Рудаков, мастер участка ГДЗС № 3 столичного Пожарно-спасательного центра, родился в республике Тыва. 25 лет проработал в аварийно-спасательной службе города Омска. Осенью 2019 года Юрий переехал в Москву и устроился в ГКУ «ПСЦ».

В нашей организации используются два типа дыхательных аппаратов: на сжатом воздухе и на сжатом кислороде. Последние стоят на вооружении подразделений Центра в тех районах выезда, в которых есть высотные здания, транспортные тоннели и подземные коммуникации.

Кислородные аппараты обеспечивают более продолжительное время автономной работы, до 240 минут. Если совсем примитивно описать его принцип работы: выдыхаемый воздух фильтруется через гранулы нитратной извести, затем собирается в дыхательный мешок, где и насыщается кислородом. За уровнем кислорода в дыхательном мешке следит специальный датчик, который управляет клапаном кислородного баллона. Таким образом, происходит замкнутый цикл дыхания.

Стоит обратить внимание на важный элемент кислородного дыхательного аппарата – картридж охлаждения. При попадании углекислого газа из дыхательной смеси в аппарат происходит выделение тепла. Картридж нужен, чтобы воздух в кислородном аппарате не перегревался и пожарному было комфортно дышать.

Баллон дыхательного аппарата на сжатом воздухе заправляется под давлением в 300 атмосфер, за счет этого в него помещается порядка 2 000 литров воздуха. С таким запасом пожарный может проработать до одного часа. Масса пустого баллона емкостью 6, 8 литра составляет чуть более 3, 5 килограмм. Соответственно, газодымозащитник несет за плечами заправленный баллон весом семь килограмм.

Дыхательные аппараты на сжатом воздухе могут быть оборудованы одним или двумя баллонами. Сейчас в Пожарно-спасательный центр чаще поставляется вторая модификация. В настоящий момент современный пожарный может решать боевые задачи, имея за плечами тяжелое оборудование. Это потребность жизни. На сложных пожарах необходима более высокая автономность боевой единицы.

По поводу времени работы в аппарате на сжатом воздухе необходимо сделать небольшое отступление. Запас воздушной смеси в баллоне ограничен, и скорость его расходования напрямую зависит от подготовки пожарного и нагрузки, которую испытывает огнеборец во время выполнения задачи.

Если человек начинает дышать чаще, то он быстрее расходует запас воздуха. И, соответственно, времени, в течение которого можно находиться в непригодной для дыхания среде, становится меньше.

Интересный факт: технология, по которой изготовлен металлокомпозитный воздушный баллон, активно применяется в космической промышленности. Баллон высокого давления содержит в себе металлическую тонкостенную капсулу, покрытую сверху силовой оболочкой из полимерных материалов. На заготовку наносится обмотка из синтетической нити, а потом изделие заливается смолой. Это делает баллон легким и прочным, способным выдерживать температурное воздействие до 200 градусов в течение 30 секунд.

Еще одна особенность технологии заключается в том, что если баллон получит повреждения, осколки не разлетятся. Данный факт делает работу звена более безопасной.

Дыхательные аппараты пожарных и спасателей позволяют не только находиться в задымленной зоне, но и безопасно вывести человека на свежий воздух. На многих воздушных аппаратах есть дополнительный разъем, который дает возможность подключить маску для пострадавшего, чтобы пожарный смог эвакуировать человека с места происшествия, используя воздух из своего баллона.

Всего в Пожарно-спасательном центре города Москвы пять участков газодымозащитной службы. Они расположены в разных уголках столицы: от Зеленограда до ТиНАО. Это сделано для того, чтобы эффективно обеспечивать оперативную готовность подразделений Центра.

На нашем участке мастерами ГДЗС выполняется несколько видов работ. Мы занимаемся заправкой воздушных и кислородных баллонов, проверяем и ремонтируем дыхательные аппараты. Если взять конкретно участок газодымозащитной службы № 3, где работаю я, каждый год мы с коллегами обслуживаем 536 дыхательных аппаратов на сжатом воздухе и 275 аппаратов на сжатом кислороде. В обслуживание входит ежегодная проверка аппаратов, которая включает в себя выявление и устранение каких-либо недостатков. Мастера участка меняют расходники: уплотнительные кольца, дыхательные клапаны масок. Устраняют повреждения подвесной системы (ремней, пряжек), проводят освидетельствование манометров. Также во время ежегодной проверки производится плановая замена редукторов дыхательных аппаратов.

Например, если на уплотнительном кольце дыхательного аппарата появились следы износа, оно подлежит замене. Иначе аппарат может начать стравливать воздух, что сократит время работы на пожаре. Бывает так, что из строя выходят соединения и шланги. В этом случае они также подлежат немедленной замене. Мы это тоже чиним. Если из строя выходят какие-либо сложные узлы, ремонт проходит в специализированной организации. Воздух в баллоны заправляется компрессором высокого давления. В помещении базы стоят два воздушных компрессора: основной и резервный. Такой порядок организован с целью постоянной готовности к работе. Для безопасности воздушное и кислородное оборудования находятся в разных помещениях. Дыхательный аппарат – сложная система. Халатное отношение к его техническому состоянию может привести к трагедии. Поэтому каждый аппарат подлежит регулярной проверке непосредственно в подразделениях оперативного реагирования. Ее проводят газодымозащитники, за которыми закреплены аппараты.

Средства защиты органов дыхания проверяются работниками столичного Пожарно-спасательного центра ежедневно при заступлении на дежурство в отрядах в специальных помещениях – постах ГДЗС. Это своего рода упрощенный аналог участка газодымощашитной службы. Проверка всех параметров средств защит выполняется при помощи тестирующего прибора.

Мастер участка газодымозащитной службы – это оперативная единица. Он обеспечивает работу автомобиля-базы ГДЗС (АБГ), который высылается на крупные пожары. Во время выполнения боевой задачи при ликвидации затяжных происшествий пожарный может использовать несколько баллонов. В этом случае газодымозащитник может оперативно заменить баллон непосредственно на месте ликвидации происшествия.

АБГ оборудован компрессором для заправки воздушных баллонов и столом, где можно производить ремонт и проверку дыхательных аппаратов, имеет осветительное оборудование для обеспечения проведения работ во время ликвидации ЧС и укомплектован резервными воздушными и кислородными баллонами, регенеративными картриджами, резервными дыхательными аппаратами со сжатым воздухом и масками, системами ориентации в непригодной для дыхания среде, самоспасателями. Профессия мастера участка ГДЗС несет в себе множество функций, требует педантичного подхода и внимания к каждой детали. От того, насколько ответственно специалист подойдет к своей работе, зависит не только работоспособность оборудования, но и жизни пожарных и спасателей, а также людей, которые попали в беду.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...