Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


15 Июн 2022 в 16:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Люди, дарящие надежду: работник пожарно-спасательного отряда № 204 о донорстве крови

Люди, дарящие надежду: работник пожарно-спасательного отряда № 204 о донорстве крови

Люди, дарящие надежду: работник пожарно-спасательного отряда № 204 о донорстве крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В рамках этого праздника мы поговорили с почётным донором России Николаем Груздинским, он больше двенадцати лет работает в пожарно-спасательном отряде №204.

Николай, расскажите, когда вы стали донором и почему?

Это было в далёком 2012 году. Я пришёл в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии, чтобы сдать кровь нуждающимся в помощи людям. Главное, что побудило меня стать донором — желание помогать людям не только в силу своей профессии. Я понимал, что мне хочется дарить шанс на жизнь тем, чьё здоровье напрямую зависит от донорской крови. Ведь в донорской крови ежедневно нуждаются сотни людей как взрослые, так и дети.

Считали, сколько раз за это время вы уже сдали кровь?

Нет, не считал и не считаю. Но точно более 70 донаций, знаю это, потому что в октябре 2018 году мне дали звание почётного донора России.

Как часто вы сдаёте кровь?

Цельную кровь сдаю раз в три месяца, но последнее время стал сдавать компоненты крови такие, как: плазма, тромбоциты их можно сдавать раз в 14 дней.

Какие впечатления вы получаете от сдачи крови?

Донорство для меня – это возможность сделать хорошее дело, безвозмездно и просто потому, что мне это нравится. Во время донации я всегда думаю, что вот уже сотый раз сдаю кровь и за это время я спас жизнь не одному человеку. Сразу чувствую себя по-другому, чувствую, что я приношу пользу нашему обществу.

Как вы узнали, что вы стали почётным донором?

В тот день, я как всегда пришел сдавать кровь. Прошёл медицинское обследование, зашёл в операционную, так называют то место, где производят забор крови. И там врач стал меня поздравлять с моей сороковой донацией, я был очень удивлен т.к. совершенно не считал сколько раз я уже сдал кровь. Потом через пару дней мне позвонили и пригласили на торжественное вручение удостоверения и значка почётного донора. Это был очень запоминающийся день. Тогда нас собрали где-то человек 15 и в торжественной обстановке вручали удостоверение почётного донора, знак и благодарность от Заместителя Генерального директора Центра трансфузиологии.

Что бы вы хотели пожелать тем людям, кто только планируют стать донором?

В первую очередь пожелать удачи, а тем, кто не в первый раз сдаёт кровь поблагодарить за ваше желание помогать людям.

И всегда помните, что вы делаете доброе и полезное дело. Ведь кто знает, может быть именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом на жизнь.