Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


05 мая 2022 в 16:05
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Линия жизни и баллон на двоих: в столице определили лучших пожарных и спасателей, работающих в непригодной для дыхания среде

Линия жизни и баллон на двоих: в столице определили лучших пожарных и спасателей, работающих в непригодной для дыхания среде

Линия жизни и баллон на двоих: в столице определили лучших пожарных и спасателей, работающих в непригодной для дыхания среде

В течение пяти дней команды пожарных и спасателей из Москвы и Подмосковья соревновались за право называться лучшим звеном газодымозащитной службы в 2022 году.

Организаторами мероприятия выступили столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города и Главное управление МЧС России по городу Москве.

«Статистика говорит, что большинство людей пострадало на пожарах не от огня, а от отравления продуктами горения. Современные реалии таковы, что время, за которое человек может получить опасную для жизни дозу, сократилось с 20-30 до двух минут. Поэтому если раньше не каждый пожарный был газодымозащитником, то сейчас практически за каждым работником в реагирующем подразделении закреплен дыхательные аппарат», — рассказал секретарь конкурса, работник аварийно-спасательного отряда №2 Дионис Подоров.

Заявки на участие в конкурсе подали 50 команд и более 200 пожарных и спасателей. Для того, чтобы завоевать первое место, участникам необходимо было пройти пять этапов.

На этапе «офис» нужно было оперативно вскрыть дверь и спасти терпящее бедствие звено газодымозащитников, а также пострадавшего из двухэтажного здания сложной планировки. В ходе разведки участники искали не только людей, но и двадцать контрольных меток — их обнаружение свидетельствовало о том, что здание проверено командой полностью.

На этапе «подвал» команды ликвидировали условный пожар и эвакуировали отрезанное от выхода огнем и высокой температурой звено. У одного из спасаемых уже закончился воздух и счет, как и на реальном пожаре, шел на секунды. Сборная могла выбрать два варианта сложности при выполнении задания — проникнуть в здание через дверь или крышу, вскрыв кровлю аварийно-спасательным инструментом. Продвинутый уровень повышал шансы команды на победу.

На следующем этапе по легенде, при пожаре в высотном здании произошел взрыв и обрушение перекрытий и лестничных пролетов, требовалась помощь двум пожарным и одному пострадавшему. В полной экипировке газодымозащитники поднимались по ручным пожарным лестницам и прокладывали рукавные линии, чтобы спасти людей и справиться с огнем. Задание считалось выполненным только тогда, когда все спасаемые оказывались в безопасной зоне.

На выполнение всех действий на этапах «офис», «завал» и «высота» у сборных было менее получаса.

Также команды ждало теоретическое задание и этап, где им предстояло выполнить сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязки и шины, грамотно транспортировать пострадавших с использованием специального снаряжения. Чтобы определить порядок оказания помощи и выполнить необходимые действия у звена было всего 15 минут. Как отметил судья этапа «первая помощь» спасатель Андрей Саратовкин, главная его цель на данном этапе — популяризация знаний по оказанию первой помощи, в том числе пожарным, находящимся на месте происшествия, вдалеке от медицинских работников.

«В теоретической части конкурса проверяются знания основных положений организации ГДЗС, требований охраны труда, технического обслуживания дыхательных аппаратов. Наличие этих знаний позволяют газодымозащитникам уверенно себя чувствовать уже при работе в условиях среды, непригодной для дыхания», — рассказал начальник газодымозащитной службы Пожарно-спасательного центра Москвы Александр Чекмасов.

Соревнования — это хорошая возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, отточенные на боевых выездах.

«Было довольно сложно, но очень интересно. Добавились новые этапы, а старые видоизменились. Соревнования — хорошая проверка на прочность профессионального мастерства всех участников команды», — поделился впечатлениями Павел Орлов, командир отделения 38 ПСЧ ПСО ФПС Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Чтобы достойно выступить, участники соревнований уделяли много времени подготовке. Полученные на занятиях навыки, безусловно, пригождаются и на боевом дежурстве.

«Это мой первый опыт участия в соревнованиях. Наша команда готовилась очень серьезно. Когда к нам в руки попало положение о конкурсе, мы подробно разбирали все этапы. Тренировали навыки работы в непригодной для дыхания среде, отрабатывали эвакуацию пострадавших с высоты и комбинированный подъем. Перед соревнованиями каждый из нас решил 78 вопросов теоретической части», — рассказал Алексей Кривошеев, пожарный ПСО №203 Пожарно-спасательного центра города Москвы.

По итогам прохождения пяти этапов весь пьедестал заняли работники Пожарно-спасательного центра — золото у аварийно-спасательного отряда № 8, второй результат у АСО № 1, бронзу завоевало звено аварийно-спасательного отряда № 2.

Газодымозащитники — пожарные и спасатели, выполняющие тушение пожаров и аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания среде. Каждый член звена, как и все пожарные, работает в боевой одежде, крагах — специальных перчатках, подшлемнике и каске, в дыхательном аппарате с одним или двумя баллонами воздуха. Также на «боевке» при работе в задымленном помещении находится датчик неподвижного состояния, на шлеме — фонарь.

В зависимости от задачи звено газодымозащитной службы может применять инструмент для вскрытия дверей — лом и кувалду, гидравлический инструмент для удаления препятствий, альпинистское снаряжение и пожарные лестницы для выполнения работ на высоте, маску спасаемого или автономный самоспасатель «Фенист» для обеспечения пострадавшего воздухом. Для того, чтобы выйти из помещения после выполнения задачи, звено прокладывает по ходу движения специальный трос — линию поиска, или пожарный рукав.


Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК