Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


19 Сен 2023 в 18:10
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Круговорот добра: специалист Службы 112 о важности донорства костного мозга

Ежегодно, каждую третью субботу сентября, отмечается Всемирный день донора костного мозга. В рамках этой даты в учреждениях Службы крови проходят мероприятия, где гражданам рассказывают о важности этой миссии и призывают присоединиться к волонтерскому движению.

Попасть в регистр может каждый. Для этого достаточно заполнить анкету и сдать кровь в одном из официальных рекрутинговых центров, на станциях переливания крови или в некоторых коммерческих лабораториях.

Среди работников Системы 112 Москвы тоже есть доноры костного мозга. Своей историей с нами поделилась ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов Надежда Юрина.

Свой путь к волонтерству девушка начала пять лет назад вместе с мужем. Молодые люди сдают донорскую кровь на постоянной основе, они помогли уже многим детям, борющимся с онкологическими заболеваниями. Спустя некоторое время пара решила стать частью Национального регистра донорства костного мозга.

«Это произошло во время одной из наших прогулок по городу. Мы проходили мимо центра молекулярной диагностики, в котором можно встать на учет. И в тот момент я остановилась, глянула на супруга и предложила ему: «А давай сейчас сдадим анализ и войдем в регистр доноров костного мозга? Сделаем еще один значительный шаг для спасения чьей-то жизни», — рассказала Надежда.

Несколько пробирок крови, анализ HLA-типирования (определение генов или антигенов наследуемой генетической системы, одной из функций которой является распознавание и отторжение чужеродных тканей и органов – прим. ) и потенциальный донор попадает в особый список.

«А дальше остается только набраться терпения и ждать часа «Х», когда тебе позвонят и сообщат, что нашелся твой «генетический близнец» и ему нужна твоя помощь в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Стоит понимать, что в настоящее время доноров костного мозга не так много, а реципиентов, в особенности детей, гораздо больше. Именно поэтому для меня этот вид волонтерства — особая миссия», — поделилась девушка.

Однажды Надежде почти посчастливилось встретить своего «двойника», но при детальном обследовании оказалось, что один из показателей не подходит реципиенту, и ему пришлось искать другого донора. А вот мужу нашей героини повезло больше. Его генетический материал идеально подошел одному из нуждающихся, о чем ему сообщили буквально через полгода после вступления в регистр, а это большая редкость.

Так как эта процедура более сложная, чем сдача крови, решаются на нее намного меньше людей. Поэтому так важно как можно больше рассказывать об этом направлении волонтерства и вступать в ряды доноров костного мозга.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...