18 мая 2021 в 15:17
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Картина художника достоверно показала послевоенное Покровское-Стрешнево

Скриншот из Вконтакте

В сообществе «ПоСт(Покровское-Стрешнево)» ВКонтакте опубликовали пост с изображением малоизвестной картины советского художника Вениамина Дородницына, на которой изображена станция «Покровское-Стрешнево» в 1950-е годы. Художник реалистического направления стремился к достоверному изображению действительности, так что его творческую работу можно с полным основанием считать историческим документом. Какие же интересные детали жизни района в те годы можно узнать, рассматривая эту картину?

Как видим, между станцией «Покровское-Стрешнево» и московской стороной существовал надземный пешеходный переход. Да, в те годы район был частью города Тушина, поэтому застройку в районе Красногорских проездов можно условно назвать «московской» стороной. Когда и почему был ликвидирован пешеходный мост на станцию, мы не знаем. Возможно, это произошло после включения Тушина в состав Москвы, когда основный поток людей на станцию стал проходить со стороны парка? Также на картине можно увидеть, что 5-го Иваньковского пруда в парке «Покровское-Стрешнево» ещё не было. Шестьдесят с лишним лет назад там было голое поле.

Художник Вениамин Дородницын оставил множество акварельных и графических работ, посвящённых Москве середины прошлого века. Также у него есть серия картин, посвящённых железным дорогам и вокзалам столицы.


Опрос
Один из жителей дома на улице Долгова складирует старые вещи в подъезде. А что вы делаете с ненужными вещами?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК