17 Дек 2020 в 20:46
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

История района: усадьба в Покровском принадлежала дядьке Петра Великого

История района: усадьба в Покровском принадлежала дядьке Петра Великого

Усадьба Покровское-Стрешнево. Фото: mos.ru


Усадьба Покровское-Стрешнево — архитектурная жемчужина нашего района. Усадебный комплекс включает множество построек разных эпох и стилей. Об истории поместья написала газета «Москва. Северо-Запад». 

Усадьба, принадлежавшая почти 250 лет роду Стрешневых, включает господский дом в стиле классицизма, храм XVII века и постройки в псевдорусском стиле. Род Стрешневых не блистал в дворянских кругах титулованностью и знатным происхождением, но все изменилось в 1626 году, когда царь Михаил Федорович женился на Евдокии Стрешневой. 

С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии. Родион Стрешнев служил четырём первым царям из династии Романовых, с конца 1670-х гг. был воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича (Петра I), принимал участие в венчании его на царство. Стрешнев деятельно развивал хозяйство усадьбы. Например, при нем появились пруды в верховьях речки Чернушки. А заслуги рода Стрешневых он приказал увековечить в обелиске перед фасадом, который был создан на манер обелиска в Александровском саду Кремля. 

Сейчас часть зданий усадьбы находится на реконструкции. 


Опрос
В Покровском-Стрешневе пройдут общественные обсуждения проекта застройки территории возле стадиона "Открытие Арена". Вы примете в них участие?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК