История района: улицу в Покровском-Стрешневе назвали в честь испытателя парашютов

В следующем году исполняется 60 лет со дня гибели Героя Совет-ского Союза испытателя парашютов, катапульт и другого лётного оборудования Петра Ивановича Долгова (1920-1962). Он умер при отработке новой схемы спуска космонавтов на Землю. Через два года, в апреле 1964 года, имя Долгова было присвоено Молодёжной улице Тушина, недавно присоединенного к Москве. О Петре Долгове рассказал Сергей Мартынов, создатель энциклопедии города Долгопрудного, где есть сквер им. Долгова.
Возвращение на Землю долгое время оставалось наиболее сложной и опасной частью космических полётов. Гагарин смог спуститься в 200 километрах от планируемого района почти чудом. После катапультирования один парашют из трёх имевшихся не раскрылся. В КБ Королёва родилась идея: надо узнать, смогут ли космонавты в случае необходимости покидать корабль, когда он находится на высоте 25 километров. Проверить это поручили сотрудникам НИИ ВВС СССР полковнику Долгову и майору Андрееву.
Пётр Долгов родился под Пензой. После школы поступил в мичуринский техникум на специальность «кройка и шитьё». В 19 лет по комсомольской путёвке приехал в Москву. Два года водил грузовики на стройках. Во время войны был десантником. После Победы поступил в Рязанское училище ВДВ и стал испытателем аэростатов и парашютов.
— К началу 1960-х на счету у Долгова было более тысячи прыжков. Ночные — с высоты 12 километров, дневные — с 14 километров, с немедленным раскрытием парашюта и медленным спуском в разреженной атмосфере, когда вокруг минус 60 и давление не 760, а 90 миллиметров ртутного столба, — рассказывает Сергей Мартынов.
Как вспоминал позже Евгений Андреев, в марте 1962 года их вызвал Василий Романюк, заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке, и объяснил, что прыгать предстоит почти из космоса. Никто в мире такого не делал. Американцы бросали манекен с высоты 25 километров, но установленные на нём датчики зафиксировали столь высокие перегрузки во время штопора при свободном падении, что в США от эксперимента с человеком решили отказаться.
11 ноября 1962 года в семь утра в небо рядом с городом Вольском — это в Саратовской области — поднялся стратостат «Волга». Вместо гондолы под куполом был прикреплён рабочий макет спускаемого аппарата «Восток».В капсуле лежали двое испытателей. Перед Евгением Андреевым — на нём был штатный высотный авиакостюм для затяжных прыжков — стояла задача проверить один способ спуска с 25 километров: стремительный, с открытием парашюта в километре от Земли. Пётр Долгов в экспериментальном скафандре его собственной конструкции должен был снижаться плавно.
На 25-километровой высоте испытатели разгерметизировали кабину. Евгений Андреев открыл люк, перевалился через край и, как из катапульты, ухнул вниз.
— Скорость падения достигала 500 километров в час. Гермошлем сразу же обледенел. 12 километров испытатель летел спиной вниз, затем сумел перевернуться в нужное положение. К счастью, парашют раскрылся.
Пётр Долгов согласно условиям эксперимента покинул капсулу через 60 секунд после напарника. Но во время катапультирования Андреева что-то задело скафандр Долгова.
— В стекле появилась миллиметровая трещин-ка. Произошла разгерметизация. Испытатель погиб в небе, на высоте 25 километров.
Юрий Гагарин, Герман Титов, другие члены отряда космонавтов ходатайствовали о том, чтобы испытателя похоронили на Новодевичьем кладбище. Но жена Долгова попросила выделить место на кладбище рядом со Звездным городком, где жили