06 Авг 2021 в 15:08
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

История района: улица в Покровском-Стрешневе названа в честь известного советского публициста и цензора

Фото: Ольга Чумаченко

1965 году улице Советской в городе Тушино, который тогда стал частью Москвы, было присвоено имя Николая Леонидовича Мещерякова (1865-1942). Поводом послужила юбилейная дата — 100 лет со дня рождения. Но в жизни Николая Мещерякова так много было связано с революцией и социалистическими преобразованиями, что переименования как будто и не было: улица Мещерякова — это и значит Советская. О некоторых страницах биографии видного революционера и публициста «СЗ» помог вспомнить краевед Александр Сибикин.

С Мещеряковым заочно знаком каждый, кто брал в руки книжку, журнал, газету, изданные до середины 1950-х годов. На последней странице, среди выходных данных, было указано «Уполномоченный Главлита» и номер: А-31268, Б-6863… Или только номер.

— Главлит — это Главное управление по делам литературы и издательств. Официальный орган, действовавший в Советском Союзе с 1922 до 1991 года, следил за тем, чтобы в печатных изданиях не появлялось ничего, что составляет государственную тайну, секретные сведения или другой запрещённый контент, — говорит Александр Сибикин. — А литера с номером — это личный штамп цензора.

У истоков создания Главлита стоял Николай Леонидович Мещеряков.

— В начале 1920-х годов ему было уже под шестьдесят. Опытный публицист и редактор, он ещё до революции работал в газете «Искра», был знаком с Лениным. Летом 1917-го Мещеряков вошёл в редколлегию «Известий Московского совета рабочих депутатов», с 1918-го работал в «Правде». А летом 1920-го его пригласили на руководящую должность в Государственное издательство РСФСР — ГИЗ, — говорит Сибикин.

В 1920-х годах ГИЗ был, по сути, Министерством печати. Издательство не только выпускало книжки, но и организовывало весь печатный процесс в стране: согласовывало планы всех издательств, давало деньги, отгружало бумагу, распределяло типографии. А ещё ГИЗ решал, что можно печатать, а что нет. Совместить всё это в одном учреждении было сложно, возникали накладки. Доходило до абсурда. Известна история, что как-то раз военный цензор заменил название повести «Слово о полку Игореве» на «Слово о подразделении Игореве»: мол, нельзя в открытой печати сообщать о военных частях.

— Чтобы такого не случалось, надо было привести все требования к единому знаменателю, — поясняет Сибикин. — В марте 1921 года Николай Леонидович предложил создать специальный отдел для решения всех вопросов, связанных с цензурой. Через год политотдел стал Главлитом. А 6 июня 1922 года Николай Леонидович был назначен его руководителем.

Однако главным цензором Мещеряков числился недолго. В 1923 году академик Отто Юльевич Шмидт предложил новый проект — «Большую советскую энциклопедию» (БСЭ). В редакционный совет вошли, в частности, поэт Валерий Брюсов и историк-марксист Михаил Покровский. А Николай Мещеряков был назначен заместителем главного редактора и сам написал около 100 словарных статей.


Опрос
Как часто вы бываете в парке «Покровское-Стрешнево»?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК