Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


26 Сен 2022 в 11:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Инженер, строивший канал имени Москвы, жил в Покровском-Стрешневе

Андрей Дмытрив

В июне 1932 года Совет народных комиссаров утвердил трассу канала Москва — Волга (сейчас — канал им. Москвы). А осенью начались первые работы по подведению волжской воды к Москве. На реализацию уникального по масштабу проекта ушло менее пяти лет.

Смена по 18 часов

Из восьми шлюзов крупнейшими были №7 у села Покровского-Глебова и №8 у села Щукина. Они обеспечили смычку канала с Москвой-рекой. Ведь перепад уровней воды оказался нешуточный — целых 38 метров! Маленькие шлюзы здесь бы не справились. По воспоминаниям одного из руководителей строительства инженера Александра Комаровского, работы шли круглые сутки, посменно.

«Ночью громадная площадь была залита светом. Лично мой производственный маршрут начинался в 6-7 часов утра с котлована 8-го шлюза, затем продолжался осмотром строительства одноарочного моста через шлюз, тоннеля под каналом на Волоколамском шоссе, опускался в глубокий котлован 7-го шлюза и к полуночи завершался на поднимающейся Химкинской плотине», — вспоминал Комаровский, которому тогда было 27 лет.

«Газик» развалился на куски

Большую часть канала длиной 128 километров выкопали вручную. И только через пару лет после начала строительства появились первые советские паровые экскаваторы «Ковровец». Они медленно двигались вдоль котлована и загружали разжиженным грунтом подъезжавшие грузовики. Жил Комаровский в годы строительства на окраине усадьбы Покровское-Стрешнево, а на шлюз обычно приезжал на легковом ГАЗ-А (их тогда только начал выпускать Горьковский автозавод).

Однажды его водитель, чтобы подъехать к шлюзу поближе, пристроился в очередь грузовиков, которые сплошным потоком шли на погрузку грунта. Однако машинист экскаватора не ожидал такого сюрприза и, загрузив ковш жидкого грунта в очередной грузовик, рефлекторно вывалил следующий ковш прямо на легковой ГАЗ-А.

«Мой несчастный открытый «газик» под этим трёхтонным грузом буквально развалился на куски, — вспоминал Комаровский. — К счастью, водитель не пострадал, но мне пришлось потом некоторое время ездить в полуторке».

Тушинский тоннель сдали ко Дню авиации

В районе Тушино канал пересекал Волоколамское шоссе. Практически одновременно со строительством канала под ним начали сооружать тоннель для автотранспорта. «Слой воды в канале над тоннелем превышал 7 метров, поэтому особое значение придавалось гидроизоляции тоннеля», — отмечал Комаровский, к тому времени заместитель начальника работ Южного (Московского) района строительства канала.

«Накануне Дня авиации, 18 августа 1936 года, были закончены все отделочные работы. И на следующий день тысячи москвичей ехали и шли на Тушинский аэродром через новый тоннель, любуясь его красивыми порталами и скульптурами», — вспоминал Комаровский.

Со стороны центра тоннель украшала фигура лётчика, а со стороны Тушина — парашютистки. Стены и потолки тоннеля были отделаны гранитом и мрамором. К слову, День авиации в 1936 году выпал на среду, тем не менее это был выходной день.

Дело в том, что все 1930-е годы в СССР действовала так называемая шестидневка с «общевыходными днями по 6, 12, 18, 24 и 30-м дням каждого месяца», как писал историк, москвовед Юрий Федосюк, бывший в те годы школьником.

Сейчас сложно поверить, но тогда, по словам историка, почти не упоминали названия дней недели: «Всякие там вторники, четверги, воскресенья воспринимались как допотопные архаизмы. Говорили: первый день шестидневки, второй и т.д.». А обычную семидневку с выходным в воскресенье восстановили в 1940 году.