14 Июл 2020 в 10:55
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Инженер из Покровского-Стрешнева создает театральных кукол

Из личного архива Надежды Александровны

Инженер-железнодорожник, жительница Покровского-Стрешнева Надежда Александрова делает забавных театральных кукол. При этом она никогда не была профессиональной швеей. Когда смотришь на ее кукол, которых она сделала своими руками, так и хочется взять их в руки и поиграть. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

— Когда 10 лет назад в нашей семье появился ребёнок, я решила заняться его развитием. А как, если не с помощью игры? Я всегда чувствовала себя творческим человеком, наверное, поэтому мне и пришла в голову мысль сделать куклу-маппет — театральную куклу, которая может открывать рот, её надевают на руку, — рассказывает  Надежда.

Первая кукла так понравилась сыну, что женщина решила продолжать, и дело пошло. Сейчас у неё уже больше 25 разных кукол. Все материалы для их изготовления мастерица покупает в магазине. Туловища шьёт из ткани, головы делает из поролона, глаза рисует красками, а затем покрывает лаком. А ещё Надежда научилась делать перчаточных кукол. Они поменьше маппетов, могут двигать руками и изготавливаются в технике папье-маше.

Однажды работы Надежды Александровой увидела её знакомая из кукольного театра и попросила сделать несколько кукол для их спектакля «Волк и овечка». Куклы так понравились зрителям, что даже ездили с театром на гастроли по городам России. А своим самым большим проектом Надежда считает изготовление сразу девяти кукол для рождественского представления в воскресной школе в Покровском-Стрешневе.

— Мы ставим театральные кукольные представления и дома, с детьми, тем более что наша семья за эти годы сильно выросла. У нас теперь три сына и дочка, — говорит мастерица. — Недавно делали постановку про ворону, которая воровала вещи, но была уличена во лжи. Старший сын мне особенно помогал.


Опрос
На Химкинском бульваре проводится акция по раздельному сбору мусора. Планируете принять участие?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК