Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


21 Дек 2023 в 18:15
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Идеи жителей Калининградской области по развитию региона получат поддержку

Идеи жителей Калининградской области по развитию региона получат поддержку

Около 30 жителей Калининградской области уже стали участниками форума «Сильные идеи для нового времени» и предложили свои проекты по повышению качества жизни людей в регионе. Три проекта представили Помощнику Президента Максиму Орешкину и губернатору Калининградской области Антону Алиханову. В презентации, прошедшей в историческом кинотеатре «Заря» Калининграда, также приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский и известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев.

«За два последних года очень много ограничений коснулись именно Калининградской области. Очень важно, и здесь это сильно чувствуется, что у предпринимателей, которые ведут свой маленький бизнес, у людей, занимающихся социальной сферой, появляются новые интересные идеи, которые в ближайшем будущем будут реализованы. Уверен, что кто-то из тех, кто сегодня находится в зале, переложит идею, которая пройдет экспертный отбор и попадет в лидеры форума», – сказал Максим Орешкин.

Проекты, заявленные на платформу идея. росконгресс.рф, ежегодно проходят оценку и получают поддержку как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам Антона Алиханова, Калининградская область уже взаимодействует с участниками форума прошлых лет. «Хочу вам всем пожелать не останавливаться только на этом отборе, даже если вы попадете в топ-1000 или в топ-100. Или, что еще лучше, будете рассказывать о своей идее Президенту страны. Сила идеи в том, чтобы заряжать ею других людей, делать их сторонниками своей идеи», – обратился Антон Алиханов к присутствующим.

Идеи жителей Калининградской области по развитию региона получат поддержку

По мнению Артемия Лебедева, успех в любой сфере во многом зависит от смелости предложить идею еще до того, как на нее появится запрос. Сам Лебедев, например, сделал схему московского метро, не имея на это заказа со стороны метрополитена. Аналогичная ситуация сложилась и с почтовыми ящиками «Почты России», которые сегодня распространены по всей стране. С другой стороны, считает Артемий Лебедев, важно уметь выдерживать невнимание к своему проекту. Так, знак рубля, придуманный дизайнерами, в течение семи лет официально никем не принимался.

«Это очень важно – просто пожить автором идеи, когда никто не говорит тебе, что ты – молодец. Преодолеть эту инерцию. Кто чуть посмелее, поинициативнее, готов иногда ждать, получает награду, о которой мечтает», – считает Артемий Лебедев.

В этом году форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в четвертый раз. Его суть – в том, чтобы создать простые и понятные для каждого человека условия реализации его проекта. Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Соорганизатор – ВЭБ.РФ. Заявки на участие можно подать до 31 января 2024 года.

«За эти годы форум стал одной из ведущих в стране площадок по реализации интересных, самобытных и прорывных проектов. Эти инициативы по-настоящему меняют жизнь людей к лучшему. Поэтому участников форума можно смело назвать ответственными предпринимателями. Калининградская область – наш постоянный и активный участник. В этом году, как и в предыдущие, мы уверены в том, что местные проекты нас по-хорошему удивят», – сказал Николай Цехомский, первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ.

Накануне Агентство стратегических инициатив провело генерацию идей с жителями Калининградской области по направлениям форума. Часть из них представили экспертам.

Автор концепций креативных кластеров в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани Михаил Егошин презентовал идею по «оживлению городских пространств». Он предложил создавать креативные пространства не только в крупных центрах, но и в небольших городах Калининградской области, где есть неиспользуемые нежилые площади. Заниматься этой работой должен «продюсер города», который соединял бы «предпринимателей, сообщества и эти квадратные метры». Кроме того, необходимо собрать все данные о таких заброшенных объектах в единую базу, так как всегда найдутся предприниматели, которые «влюбятся в эти здания» и захотят сделать его снова привлекательным, считает Михаил Егошин.

Идеи жителей Калининградской области по развитию региона получат поддержку

Генеральный директор Исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов рассказал о проекте «Цифровое колесо», предполагающем создание сети кибервелоспортивных центров в России. Задача – подготовить сборную команду для участия в фиджитал-играх в Китае в 2025 году и в Олимпийских фиджитал-играх. Кибервелоспорт в России пока не признан, поэтому ресурсов на его развитие государство тратить не может, добавил автор проекта. Он попросил изменить программу по созданию умных спортивных площадок, чтобы министерство спорта могло закупать по ней не только фиджитал-центры, но и оборудование для кибервелоспорта. Илья Абросимов подчеркнул, что эта спортивная дисциплина – универсальная, подходит в том числе людям с ограничениями по здоровью.

Мировой опыт показывает, что идея будет успешной, считает Алексей Репик. «Пелотон был одним из самых мощных стартапов, быстро стал «единорогом» и создал большое сообщество. Стоит ли делать сейчас что-то подобное свое? Ответ очевиден», – отметил глава «Деловой России».

Максим Орешкин добавил, что реализация проекта может дать и «позитивный общественный эффект», так как «если все вместо просто игры на приставке будут гонять на велосипедах, то и сердечно-сосудистых заболеваний будет меньше».

Генеральный директор компании «Демлаб» Алена Максименко представила проект по созданию зарядного хаба для электромобилей. Хаб состоит из 15 зарядных станций, полностью разработанных в Калининградской области. Стоимость каждой станции составляет около 100 тыс. рублей – это в три раза дешевле аналогичных устройств. Именно такие зарядные станции ставят на городских парковках, возле многоквартирных домов, но они не попадают под федеральное субсидирование на установку быстрых зарядных станций. Автор проекта предложила Минэнерго изменить эти условия.

Проект, предложенный Аленой Максименко, актуален для Калининградской области, в регионе формируется дорожная карта по развитию электромобильности. «Сейчас в многоквартирных домах устанавливается специальное программное обеспечение, и, когда дом перестает потреблять электроэнергию, все идет на зарядку. С Агентством стратегических инициатив прорабатываем вопрос, какие, может быть, нужно поправить законодательные акты, чтобы была возможность делать это без новых техусловий», – сказал Антон Алиханов.

Кроме того, в Калининграде прошла презентация местных брендов – участников конкурса АСИ и Фонда Росконгресс «Знай наших». Экспертам представили бренды одежды, ювелирных украшений, продуктов питания, производства технических средств реабилитации. Заявки на конкурс брендов принимаются до 15 января 2024 года.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...