01 Апр 2020 в 14:08
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Госдума ввела наказание за нарушение карантинного режима

Предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность

Уголовную и административную ответственность за нарушение карантина ввели депутаты Госдумы Российской Федерации. Это сделано в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Тем, кто уклонится от карантинного режима, может грозить лишение свободы до семи лет. Несоблюдение инфицированными эпидемиологических правил, повлекшее заражение других людей, облагается штрафом до 1 миллиона рублей.

Кроме того, к нарушителям могут быть применены и другие наказания. К примеру, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, когда несоблюдение карантина привело по неосторожности к смерти одного человека, штраф увеличивается до 2 миллионов рублей, а уголовный срок – до пяти лет. В случае смерти двух и более человек, нарушителю грозит заключение свободы до семи лет.

Стоить отметить, что серьезные наказания введены и в европейских странах. Так, в Испании штраф за нарушение карантина, повлекшее заражение других людей, достигает 30 тысяч евро или два года тюрьмы. В Италии и Германии – пять лет лишения свободы. Восемь лет заключения предусмотрено в Сербии за побег из карантина. В КНР за это грозит смертная казнь.

Напомним, сейчас в регионах России действует режим обязательной самоизоляции, который распространяется на всех граждан вне зависимости от возраста. В усиленном режиме работают социальные службы и волонтеры. Президентом России предусмотрены меры материальной поддержки незащищенных слоев населения.


Опрос
На прошлой неделе в центре МФЦ на Тушинской стали доступны более 100 услуг онлайн. Пользовались ли вы услугами МФЦ онлайн?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК