Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


28 Июл 2023 в 14:01
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

«Это можно только почувствовать»: начальник отдела психологов Службы 112 о своей любви к небу

Шагнуть в никуда из дверей летящего самолета и совершить прыжок с парашютом — для кого-то это покажется невозможным, а для руководителя отдела психологов Системы 112 Москвы Ольги Сиваш этот вид досуга стал способом познать себя.

Девяносто три года назад, 26 июля, под Воронежем впервые были проведены тренировочные прыжки с парашютом. Именно эту дату принято считать началом парашютизма в нашей стране. Ее отмечают как профессиональные спортсмены, так и любители.

В преддверии праздника, который отмечают все влюбленные в небо, Ольга Сиваш рассказала о своем экстремальном увлечение и о том, как оно помогло ей раскрыть себя.

У Ольги всегда была потребность к познанию себя. Именно поэтому она пошла учиться в Костромской Государственный университет на специальность «педагог-психолог». После выпуска она переехала в столицу и поступила в аспирантуру. Тогда же девушке предложили трудоустроиться в московский Центр управления в кризисных ситуациях, где она обрела круг единомышленников – таких же любителей различных активностей и открытий.

«Помню, это был 2003 год, когда мои друзья предложили совершить совместный прыжок с парашютом. А я, не раздумывая, согласилась», — вспоминает специалист.

Первый прыжок и переход на «Крыло»

«В дропзоне — месте, где выполняются прыжки с парашютом, сердце замирает! » — с особым чувством говорит Ольга.

Героиня отмечает, что на борт самолета в первый раз она шла с предвкушением чего-то невероятного и полной уверенностью, что все пройдет хорошо.

«Мне всегда нравилось забираться куда-то повыше. В детстве лазила по деревьям. Поэтому страха не было, были только интерес и легкая дрожь. Думала: что будет дальше? Потом наступил сам момент прыжка… И как передать те эмоции — я не знаю! (улыбается). Самый первый прыжок запоминается только тем, что после раскрытия купола тебе хочется кричать. Но не от страха, а от совершенно непередаваемых ощущений, адреналина, который за доли секунды тебя переполняет», — вспоминает Ольга.

Как говорится, для того чтобы прочувствовать небо, одного раза мало. Вскоре Ольга Сиваш решилась на второй прыжок, но и этого ей показалось недостаточно. Поэтому она записалась на полный курс подготовки спортсменов-парашютистов. Классическая программа включала в себя наземные занятия, изучение технических характеристик парашютов, их укладку, методику выполнения прыжков с борта самолета АН-2, основы свободного падения и многое другое. Особое внимание инструкторы уделяли разборам различных сложных ситуаций, с которыми спортсмен может столкнуться во время прыжка.

«Курс был настолько грамотно построен, что после него было совсем не страшно самостоятельно совершать прыжки. Даже больше — появилось желание выполнять их снова и снова! Так небо окончательно меня затянуло», — улыбаясь, рассказывает Ольга.

Все свои выходные и праздники специалист Системы 112 проводила на дропзоне, где оттачивала свое мастерство с использованием различных типов парашютных систем. И каждый новый прыжок был по-своему особенным. Но именно 50-й запомнился Ольге больше всего.

«В тот день я, как и обычно, приехала на аэродром. Стала готовиться к взлету для выполнения прыжка. И тут ко мне подходит инструктор и говорит: «Ну все! Теперь ты полностью готова перейти на «Крыло» (примечание — спортивный тип парашюта)». И в этот момент меня переполнили радость и гордость, ведь переход на эту систему — большая честь для спортсмена-парашютиста», — поделилась начальник отдела психологов.

Всего за плечами хрупкой и отважной девушки 167 прыжков, и каждый из них принес ей огромное удовольствие, помог почувствовать свободу и узнать свои возможности.

Главное — сохранять спокойствие

Как и у любого спортсмена, в практике героини случались нештатные ситуации. Однажды Ольга не рассчитала траекторию приземления и оказалась в лесу.

«Это было, конечно, страшновато. В таких обстоятельствах главное — сохранять спокойствие и четко выполнять предписанные действия. Если ты повис на дереве, нужно дождаться эвакуационную группу, которая приедет и поможет тебе спуститься», — объясняет Ольга Сиваш.

Общий интерес свел с любимым человеком

Как отмечает Ольга, экстремальный вид спорта помог ей пересмотреть жизненные ценности. Благодаря своему увлечению она встретила человека, с которым создала семью.

«Несмотря на то что мой муж Сергей больше «земной» человек, свела нас любовь к небу. Я встретила его на одной из тренировок на дропзоне. И знаете, когда начинаешь общаться с любым человеком, которого привлекают высота и небо, то ощущаешь невероятную ясность его взгляда, словно заряжаешься его энергией. Так что с большой уверенностью могу сказать, что нас с супругом свел общий интерес», – рассказывает специалист.

Только после встречи с мужем Ольга приняла решение «спуститься» с небес на землю. Пара уже 16 лет вместе, они воспитывают троих детей. Но их жизнь по-прежнему связана с небом. Ольга поддерживает супруга на соревнованиях по авиамодельному спорту в категории F1A — свободнолетающие планеры.

«Жалею ли я о том, что завершила свою карьеру в парашютном спорте? Нет, — уверенно говорит героиня. — Этот этап моей жизни подошел к логическому концу. И я очень рада, что он у меня был. Прыжки с парашютом сделали меня той, кто я есть, а главное — помогли найти свою вторую половинку», — с нежностью отметила женщина.

Совет новичкам

«Все просто! Если человек собрался прыгнуть с парашютом, значит, нужно прыгать. Не слушайте все «ужастики» о том, что парашютный спорт — это очень страшно», — первое, что ответила Ольга на вопрос: как новичку подготовиться к своему первому прыжку.

Она убеждена, что этот вид спорта — один из самых безопасных. Происшествия во время прыжка случаются крайне редко. Самое важное — серьезно подойти к подготовке, на которой тебя обучают всему самому необходимому. А перед совершением прыжка нужно правильно настроиться, максимально сосредоточиться, прогнать все сомнения и следовать указаниям инструктора. И тогда положительные эмоции вам обеспечены!


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...