Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


11 Июл 2022 в 14:14
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Достойный пример и надёжный тыл: в Департаменте ГОЧСиПБ отмечают День семьи, любви и верности

Достойный пример и надёжный тыл: в Департаменте ГОЧСиПБ отмечают День семьи, любви и верности

Достойный пример и надёжный тыл: в Департаменте ГОЧСиПБ отмечают День семьи, любви и верности

В День семьи, любви и верности работники ведомства и подведомственных учреждений рассказали о том, какой путь прошли, почему работа «затянула» раз и навсегда, как семья повлияла на выбор будущей профессии и помогает справляться со сложностями.

Работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Юрий Чванов и Алексей Шаргалин поделились историями спасательных династий, пожарный Сергей Люзаков и его брат рассказали о важности надёжного тыла, а специалист Московского авиационного центра — о секретах крепкого брака.

По стопам отца

С 1998 Юрий Чванов трудился в пожарной охране столицы, занимаясь профилактикой пожарной безопасности на различных объектах. В 2007 году Юрий перешёл в Московскую городскую поисково-спасательную службу на водных объектах. Около года Юрий Александрович работал на должности спасателя, более 10 лет выполнял обязанности заместителя начальника станции «Кунцево», два года возглавлял поисково-спасательную станцию «Ленинские горы», а в 2021 года вернулся в коллектив поисково-станции «Кунцево» как руководитель. За время работы в качестве спасателя на воде Юрий Александрович спас более 15 человек.

По словам спасателя, самый запоминающийся случай спасения для него — первый. Несмотря на то, что у Юрия Чванова был выходной, он ехал со станции, куда недавно устроился.

«Ехал по набережной, там купались ребята, ныряли. Увидел, что что-то произошло, остановился, и когда спросил, что случилось, сказали, что у них утонул товарищ. Я нырнул, достал его и начал оказывать первую помощь», — вспоминает Юрий.

Это не единственный случай, когда спасатель приходил на помощь людям в свободное от работы время. Находясь на отдыхе заграницей, Юрий заметил пловца, который из-за сильного волнения и подводного течения начал тонуть. Недолго думая, Юрий Чванов нырнул за ним и достал уже уходящего под воду человека на берег до прибытия спасателей.

Пройдя путь от рядового спасателя до руководителя, Юрий Чванов усвоил, что отношения в коллективе должны быть основаны на доверии между подчинёнными и начальником.

«Дисциплина так же важна, как и доверие, и слаженность работы в команде!», — добавляет начальник поисково-спасательной станции «Кунцево».

Сын Юрия Даниил работает на поисково-спасательной станции «Левобережная» с 2020 года, попробовать себя в спасательном деле он решил по совету отца. На счету Даниила уже три спасённых человеческие жизни.

«От отца, который является для меня примером, с детства слышал истории о спасении людей, поэтому, идя на обучение, понимал, чем конкретно буду заниматься. В нашей профессии необходимо быть бдительным. Например, пострадавший, борясь за жизнь, может схватить за снаряжение или выбить оборудование. Но поскольку ежегодно мы проходим обучение, то готовы к различным ситуациям», — рассказал Даниил.

Спасатель на воде хорошо помнит своё волнение при первом погружении, помнит и первого спасённого: Даниилу тогда было 18 лет, пострадавшему, который решил переплыть реку — около 20.

«Не могу сказать, что моё мировоззрение изменилось после того, как спас первого человека, морально и физически был к этому готов. Просто стал уверенней и спасая во второй, в третий раз знал, что меня может ожидать, что конкретно нужно делать», — поделился Даниил.

Даниил считаем, что спасателем рождаются, а не становятся. Поэтому очень важно прислушиваться к себе.

«Если понимаешь, что ради спасения человека готов прыгнуть в воду или полезть в огонь, что готов рисковать собственной жизнью ради другого человека, тогда обязательно стоит попробовать», — отметил Даниил Чванов.

Сейчас у спасателей на воде самый «жаркий» сезон. В июне Даниил и его коллега Сергей спасли молодого человека, нырнувшего в водоём в неположенном месте и получившего травму. В ближайших профессиональных планах у Чванова-младшего повышение мастерства и сдача нормативов на спасателя третьего класса.

В семье Чвановых подрастает второй сын, сейчас ему 14. Юрий Александрович говорит, что профессия спасателя, которую выбрали папа и брат, его интересует, поэтому он надеется, что их спасательная династия продолжится.

Алексей Шаргалин, заместитель начальника поисково-спасательной станции «Строгино», как и Даниил, пришёл в поисково-спасательную службу на водных объектах после службы в армии, вдохновившись примером отца.

«В детстве у меня было много интересов, занимался разными видами спорта, даже думал о профессии лётчика или военного. Пилотом и военным не стал, но вот любовь к спорту осталась. Это очень помогает, ведь когда надо сдавать физические нормативы, я не переживаю — активный образ жизни помогает быть в форме», — говорит Алексей.

Отец Алексея Георгий Шаргалин много лет работает в поисково-спасательной службе на водных объектах, причём на одной поисково-спасательной станции — пришёл на должность спасателя на станцию «Терлецкая» и дорос до начальника этой же станции. Общий стаж Георгия составляет более 20 лет. В зоне ответственности спасательной станции отца Алексей бывал с детства, наблюдал за работой спасателей.

«На моих глазах помогали людям, и я понял, как важна роль спасателя — оказаться в нужном месте в нужное время. Конечно, эта благородная профессия меня привлекла», — делится Алексей Шаргалин.

Восемь лет Алексей трудился на должности спасателя, получил специализации «водолаз» и «судоводитель», после чего стал заместителем начальника поисково-спасательной станции «Косино», отработав там год, пришёл в штат станции «Строгино». За год в Косино Алексей успел отладить рабочие процессы под себя.

«Здесь, на станции «Строгино», более обширная зона ответственности, и, соответственно, происходит больше ситуаций, требующих определённого набора компетенций от руководителя, также на территории подразделения регулярно проходят различные мероприятия — обучение добровольных спасателей и их четвероногих помощников, экскурсии для ребят из проекта «PROгероев» и школьников нашего района, профессиональные конкурсы. Такая активная общественная жизнь для меня в новинку, но она открывает возможности для развития», — говорит о профессиональном росте Алексей.

По словам Алексея Шаргалина, заместитель начальника станции отнюдь не сидит в кабинете. Являясь спасателем-водолазом, Алексей часто выходит на патрулирования зоны ответственности, особенно когда необходимо усиление дежурной смены: в жаркие и праздничные дни.

В работе спасателя на воде важно оперативно реагировать на происшествия. Иногда спасение занимает считанные секунды.

«Буквально в этом месяце коллеги спасли человека — он заплыл на середину водоёма. Спасатели обратили внимание на странные движения пловца, когда подошли к нему на катере, он начал уходить под воду», — рассказывает спасатель.

Как объясняет работник поисково-спасательной станции, помимо желания быть спасателем, важно оставаться профпригодным: иметь хорошие навыки плавания, водолазную подготовку.

«Мы тренируемся в течение всего года, чтобы быть готовыми пойти за человеком в воду в любое время года, при любых условиях», — рассказывает о своей работе Алексей.

Самые распространённые происшествия в практике Алексея — отдыхающие, переплывающие водоём на спор, много и тех, кто, не умея плавать, на свой страх и риск выбирает в качестве плавательного средства пластиковые бутылки.

«Есть у нас, как у кинологов, свои «потеряшки». Люди, отдыхая с компанией, уходят или уплывают на плавательных средствах, не взяв телефон и не предупредив товарищей. Последние уверены, что именно этот человек так поступить не мог, а значит с ним точно случилась беда. Дежурная смена спасателей начинает поиск, во время которого потерявшийся человек благополучно возвращается к друзьям или родственникам. Недавно был случай: оперативный дежурный объявил, что поступило обращение от мужчины — его дочка уплыла без телефона на сап-борде, он ждал её до темноты, но она не вернулась. Мы проверили всю акваторию и береговую линию, но не нашли ни девушку, ни плавсредство. Позднее её обнаружили живую и невредимую на берегу», — рассказывает спасатель.

Говоря о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, работник поисково-спасательной станции отмечает погодные условия — спасатели должны находится на воде в сильную жару, дождь, при сильном ветре и снеге. Непросто бывает и при проведении профилактической работы: отдыхающие не всегда понимают, что спасатели хотят уберечь их от беды, а не помешать отдыху у водоёма.

«В плане профессионального развития не загадываю далеко. Если пойму, что достиг на своей должности максимума, тогда, можно будет думать о дальнейшем росте, например, попробовать себя в должности начальника станции», — отмечает Алексей.

Надёжный тыл двойняшек Люзаковых

Алексей и Сергей Люзаковы — двойняшки. Они родились с разницей в 20 минут, вместе ходили в школу, учились в одном классе, а потом выбрали одну профессию по совету отца. Общий стаж братьев на двоих составляет более полвека.

«У папы были друзья пожарные, поэтому он хорошо был знаком с этой профессией, он предложил нам пойти учиться на офицера пожарной охраны. В 1992 году, после окончания школы, мы поступили в Ивановское пожарно-техническое училище, отучившись три года, получили звание лейтенанта», — вспоминает Алексей.

Начинал свою трудовую деятельность Сергей Люзаков как начальник караула, после этого работал инспектором пожарного надзора, а затем стал заместителем начальника пожарной части. Сейчас Сергей Люзаков трудится на должности заместителя начальника пожарно-спасательного отряда № 309 Пожарно-спасательного центра Москвы.

Как и многие работники пожарно-спасательного гарнизона, пройти мимо человеческой беды Сергей не может и в свободное от дежурства время. В прошлом году Сергей Люзаков спас тонувшего мальчика во время отдыха в парке Красная Пахра.

«На акватории купались двое мальчишек, мой взгляд остановился на них и я увидел, как один уходит под воду, тогда я прыгнул и вытащил его на берег. Мы оказали первую помощь, вызвали скорую и передали спасенного мальчика бригаде медиков», — вспоминает пожарный.

Жена Сергея, Лилия, привыкла к тому, что муж — человек особой профессии.

«В любое время суток его могут вызвать, всегда должен быть наготове комплект формы, все собрано, чтобы муж взял и «полетел». Но вначале, когда мы только поженились, было трудно. Пришлось послужить в разных городах. Со временем стала привыкать к боевой работе мужа. Я очень горжусь Сергеем, ведь он предан своему делу. У меня и брат более двадцати лет служит в пожарной части и работает начальником караула, а зовут его тоже Сергей», — поделилась супруга пожарного.

Алексей Люзаков начинал службу в специализированной пожарной охране в Московской области. Свой первый выезд на пожар Алексей помнит очень хорошо: горел частный дом в пригороде Иванова.

«Понимал — еду спасать чьи-то жизни. Волновался, но рядом был командир, который подсказывал, что делать. За много лет я к службе, конечно, привык, но хорошо знаю, ни один пожар не похож на другой и даже опытный пожарный всегда может оказаться в огненной ловушке. Чем больше принимаешь участия в тушении возгораний, тем больше навыков и знаний приобретёшь, а значит будешь действовать более грамотно на последующих выездах», — говорит про боевую работу Алексей.

После присоединения новых территорий к Москве, Алексей Люзаков шесть лет возглавлял службу пожаротушения по ТиНАО, после этого руководил пожарно-спасательным отрядом № 310.  За многие годы приходилось спасать не только людей, но и животных. Однажды около деревни Ларево водитель заметил, что животное зашло в болото и не могло выбраться самостоятельно.

«Как оказалось, верблюд по кличке Алмаз гулял на поле и случайно угодил в трясину по самый горб. Рядом с деревней располагалась животноводческая ферма, где и жил верблюд. Наши огнеборцы вытаскивали обессилевшего бедолагу с помощью пожарных рукавов. После спасения животное отмыли водой из автоцистерны», — делится необычным случаем из практики Алексей Люзаков.

Сын Алексея Даниил продолжил дело отца и дяди. Будущую профессию выбирал сам, ведь эта служба была ему наиболее знакома.

«Он с детства видел, чем я занимаюсь. Сейчас работает пожарным в специальной пожарно-спасательной части №88 и учится в вузе на юридическом факультете, хочет получить высшее образование и звание офицера», — с гордостью говорит пожарный.

Как отмечает Алексей Люзаков, не всё было бы так гладко без заботы любимой жены.

«Когда трудился в гарнизоне, могли вызвать и ночью, и в выходной. Бывало, приходишь с работы уставший, а дома уютно и хорошо. Нельзя в такой профессии без любимого человека. Жена делала всё, чтобы дома я отдохнул и набрался сил, за что я ей очень благодарен», — рассказывает Алексей Люзаков.

Создавая традиции

Заместитель директора по учебной работе и переподготовке Московского авиационного центра Николай Колосков работает в учреждении уже восемь лет.  Николай работал специалистом кадровой службы, а с недавнего времени он начал развивать новое и очень важное направление по переподготовке специалистов авиационного персонала.

Супруги Николай и Наталья Колосковы вместе уже шестнадцать лет, а познакомились они в 2003 году, в коридоре университета, в который планировали поступать — у доски расписания занятий.

«После окончания юридического колледжа я решил продолжить учебу в Российском государственном социальном университете. Записался на подготовительные курсы, пришёл на первые занятия, а у расписания стоит красивая девушка с удивительными серо-зелеными глазами.  Что-то внутри меня встрепенулось», — вспоминает Николай.

Студенческая любовь Николая и Натальи вылилась в гармоничный брак, а пережитые вместе испытания только укрепили семью.

«Самое серьёзное испытание в нашей жизни — это рождение первой дочери. Мы с Натальей учились уже на последнем курсе. Бабушек и дедушек у нас рядом не было, приходилось на занятия по очереди бегать. Но мы это испытание выдержали. Я от многих людей слышу, что любовь с годами проходит. Но это не про меня», — говорит Николай Колосков.

В семье Колосковых трое детей: старшая дочь Александра перешла в 9 класс и мечтает стать врачом. Средняя, шестиклассница, Екатерина увлекается рисованием. А девятилетний Даня «бредит» футболом.

«Ограничиваем детей только в пользовании электронными гаджетами. Стараемся занимать их внимание запоминающимися семейными праздниками, совместными поездками. А ещё в нашей семье есть хорошая традиция — каждый вечер вместе ужинать. Для нашей семьи — это, своего рода, ритуал. Мы весь день заняты работой, учёбой и возвращаемся домой в разное время. Но ужин —  единственное время, когда необходимо собраться и поделиться новостями, событиями прошедшего дня, узнать о школьных и спортивных делах детей, обсудить планы на завтра. Это позволяет нашей семье ощутить себя одним целым», — рассказывает о секретах семейного счастья специалист.

Николай Колосков считает, что он счастливый человек, ведь утром он торопится на любимую работу, а вечером — домой к семье.


Опрос
Отдыхаете ли вы на пляжах в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК