Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


01 Авг 2023 в 15:30
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Для охранников школ и детсадов введут единый ГОСТ

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Для охранников школ и детсадов введут единый ГОСТ

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Для охранников школ и детсадов введут единый ГОСТ. Фото: Е. Самарин mos.ru. Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Необходимо контролировать работу охранных предприятий

Новые требования к сотрудникам ЧОП могут быть включены в национальный стандарт в сфере обеспечения безопасности образовательных учреждений. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Во всем мире по-прежнему проблемной остается тема «скулшутинга» – вооруженного нападения учащегося или постороннего человека на школьников внутри учебного заведения. Актуальна она и в России. При этом охрана образовательных учреждений в столице организована на высоком профессиональном уровне. Важно вовремя выявлять потенциальных нарушителей и предотвращать трагедию. В нынешних реалиях охранники в образовательных учреждениях, благодаря обновленному ГОСТ, будут готовы к предотвращению любых чрезвычайных ситуаций. Включая вооруженное нападение. Главное – действовать на опережение. Поэтому охранников школ и других образовательных организаций будут дополнительно готовить к отражению новейших угроз», – сказал Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный подчеркнул, что эти дополнительные навыки по защите и обеспечению безопасности детей станут обязательными.

По словам депутата, в России 30 млн школьников, студентов и воспитанников детсадов. Как отметил Выборный, если профилактические мероприятия по безопасности будут иметь превентивный эффект и комплексный характер, тогда сотрудникам охранных организаций удастся вовремя выявить угрозу и адекватно на нее отреагировать.

Он также добавил, что требования ГОСТ актуализируются впервые с 2019 года. «Проект документа уже поддержали в Росстандарте. Авторы инициативы – СРО Ассоциация «Школа без опасности» – давно и профессионально занимаются подготовкой стандартов и обеспечением охраны образовательных организаций по всей стране», – напомнил депутат.

Анатолий Выборный также отметил, что в столице к частным охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность круглосуточных постов охраны образовательных организаций, предъявляется ряд строгих требований.

«Это и наличие дистанционного центра видеомониторинга, и оснащение ручными металлодетекторами, и наличие собственной вооруженной группы быстрого реагирования. В каждой московской школе установлены камеры для мониторинга помещений внутри школы и пришкольной территории по периметру, изображение с которых передается на монитор поста охраны и в Городской единый центр хранения данных. Обеспечен контроль всех входов на территории и в здания образовательных организаций с помощью видеонаблюдения и наличия «кнопки экстренного вызова полиции», – перечислил Анатолий Выборный.

Депутат Госдумы заявил, что необходимо контролировать работу охранных предприятий и повышать требования к материально-технической оснащенности школ.

«Лучшие столичные практики необходимо распространять и применять и в других регионах страны, в частности, на новых территориях. Но стоять на месте нельзя, подходы к обеспечению безопасности нужно совершенствовать. Охранник должен идти в ногу со временем, учитывая, что меняются и методы правонарушителей», – сказал парламентарий.

Депутат также обратил внимание, что борьба со «скулшутингом» заключается не только в недопущении конкретного стрелка на территорию школы.

«Ключевая задача – раннее выявление подобных сообществ в интернете, осуществления мониторинга аккаунтов подростков, находящихся в группе риска. Это проактивные меры, которые однозначно надо усилить и уделять этому максимально пристальное внимание», – добавил депутат.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...