Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


24 Авг 2022 в 15:30
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Департамент ГОЧСиПБ принял участие в III Международном пожарно-спасательном конгресс

Работники ведомства стали лучшими на Открытом чемпионате города Москвы по боевому развёртыванию, вошли в число призёров соревнований среди пожарных и спасателей «Пожарный Олимп», Кубка МЧС России по боксу и открытых соревнований «Техногенная БЕЗопасность».

Кроме того, работники Пожарно-спасательного центра и Системы 112 Егор Звягинцев, Наталия Звягинцева и Фариз Каримов представили Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы в составе сборной города, победившей на состязаниях по пожарно-спасательному спорту

16 августа на базе аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» прошли открытые соревнования «Техногенная БЕЗопасность». В них приняли участие девять команд из Москвы и Московской области. В их числе выступили сборная Департамента ГОЧСиПБ и команда Пожарно-спасательного центра.

В программу состязаний вошли три этапа: подъём спасателя по скальному рельефу с нижней страховкой; спуск пострадавшего по скальному рельефу в сопровождении группы спасателей и оказание первой помощи пострадавшим. Победителями стала сборная Пожарно-спасательного центра, в неё вошли Павел Грищенков из АСО №6, Андрей Саратовкин из АСО №8 и Алексей Должанский из АСО №2. Кроме кубка «Центроспас» команда была награждена почётной грамотой за лучшее оказание первой помощи.

В соревнованиях по боксу представители ведомства завоевали два призовых места — в весовой категории более 92 килограмм бронза у Добродеева Александра, работника пожарно-спасательного отряда № 204, в весовой категории 64 килограмма третье место у Мастерова Алексея из ПСО №304 Пожарно-спасательного центра Москвы.

В этот же день прошли состязания по боевому развёртыванию на Кубок председателя Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На площадке встретились 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Калужской, Ярославской и Московской областей.

Чтобы одержать победу, сборные должны были показать лучшие результаты в следующих нормативах: надевание боевой одежды пожарных, установка автоцистерны на открытый водоисточник, прокладка магистральной линии на два рукава, подъём на третий и четвертый этажи учебной башни и подача воды из пожарных стволов. Представителям Департамента ГОЧСиПБ потребовалось для выполнения всех заданий чуть более одной минуты, 20 секунд.

«Конкуренты в этом году невероятно сильные, тем приятнее победа. Выступали в конце, и волнение, конечно, присутствовало, но оно бодрило. Начали готовиться к выступлению ещё зимой, оттачивали надевание боевой одежды, а весной начали тренироваться по всем этапам дистанции. Секрета победы нет — только опыт и взаимовыручка участников команды. Тренировки у нас проходят с улыбками и смехом, а это, как я думаю, говорит о хорошем командном духе. Когда сегодня выезжали из отряда, удачи нам пожелали сразу две смены — сменяющаяся и заступающая, а ещё в общем чате подразделения было много слов поддержки, а без этого никак. Со мной на площадке сегодня дочка с супругом, у ребят по возможности тоже пришли семьи», — рассказал тренер команды Департамента ГОЧСиПБ, работник пожарно-спасательного отряда №209 им. полковника А.А.Жебелева Сергей Козлов.

За выступлением команд с интересом наблюдали многочисленные зрители и болельщики. Роман пришёл к месту проведения соревнований по боевому развёртыванию с сыном. Мужчине доводилось видеть, как работают огнеборцы, а вот юный зритель, наблюдающий за происходящим с папиных рук, остался под большим впечатлением и теперь мечтает тушить пожары.

В рамках программы конгресса 20 августа прошло водное шоу по демонстрации взаимодействия городских служб и организаций при ликвидации происшествия на акватории реки, участниками которого стали спасатели на воде. Гости праздника увидели в действии и многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев».

На одной из площадок состоялось показательное выступление расчётов быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах Пожарно-спасательного центра. Работники Центра были задействованы и в таком необычном и зрелищном действии, как вальс пожарных лестниц, а также в работе интерактивной площадки, на которой всех желающих обучали оказанию первой помощи.

На выставке современной техники и оборудования пожарных и спасателей был представлен подвижный спасательный пост Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и специальная техника Пожарно-спасательного центра.

Порядка 30 работников Пожарно-спасательного центра Москвы стали участниками финала соревнований среди пожарных и спасателей «Пожарный Олимп», который проходил в парке «Патриот». Всего в соревнованиях участвовало около 400 пожарных и спасателей со всей России.

Состязания включали в себя 7 упражнений на силу и выносливость. Участники соревновались в прохождении дистанции по двум номинациям — в дыхательных аппаратах и без них.

Первое задание — перемещение малой покрышки с помощью ударов кувалдой. Затем необходимо было пробежать 10 метров «змейкой», обходя конусы-препятствия. На следующем отрезке дистанции нужно было выполнить кантование — перемещение путём переворачивания, большой автомобильной покрышки, после чего участник сразу приступал к вскрытию металлической двери. Вскрыв дверь, конкурсант прокладывал через неё рукавную линию и ликвидировал условное возгорание.

«Сжатый воздух, разумеется, влияет на результат. Голова начинает думать по-другому, моральные и физические силы на пределе. Но в аппарате бежать интереснее и сложнее», — рассказал Кирилл Сорокин, работник ПСО №204 ГКУ «ПСЦ».

На следующей точке, в тоннеле, имитирующем труднодоступное место, соревнующихся ждал манекен. Его необходимо было извлечь из трубы, транспортировать в безопасную зону и, наконец, преодолеть тоннель самому.

Серебряным призёром соревнований в этом году стал работник Пожарно-спасательного центра Артём Никитин, представитель ПСО №206.

20 августа в парке «Патриот» впервые прошла химико-патриотическая эстафета. В ней выступили 13 команд, которые приехали из Владимирской, Ивановской, Липецкой областей и других регионов России. Москву представили работники аварийно-спасательного отряда №9 столичного Пожарно-спасательного центра.

Участникам эстафеты необходимо выполнить задания на нескольких этапах: «Смешанная эстафета», «Проведение аварийно-спасательных работ на транспорте, перевозящем химически опасные вещества» и «Перетягивание каната в средствах индивидуальной защиты».

Первый этап заключался в надевании на скорость костюма химической защиты, транспортировке жидкости для дальнейшего анализа и взятии пробы воздуха.

На втором этапе, по легенде, из автомобиля, перевозящего опасные вещества, выпала и разгерметизировалась ёмкость. При этом пострадал человек, роль которого исполнял манекен. Задача спасателей — наложить специальный пластырь на бочку и эвакуировать пострадавшего в безопасную зону. Но перед этим надо было надеть защитный костюм в ограниченном пространстве.

«Мы отрабатывали этот элемент в аварийно-спасательном автомобиле. Там места намного меньше, поэтому на соревнованиях всё получилось сделать намного быстрее и качественнее», – рассказал капитан команды ГКУ «ПСЦ» Олег Збаращенко.

Третий этап был самым зрелищным и эмоциональным — перетягивание каната в костюмах химической защиты. Несмотря на то, что выполнять физические упражнения в противогазе — дело не простое, все участники выступили достойно.

По итогам соревнований золотой кубок достался команде Пожарно-спасательного центра города Москвы.

Кроме того, 17 августа работники Пожарно-спасательного центра приняли участие в показательных выступлениях для членов иностранных делегаций-участников конгресса, где совместно с сотрудниками Главного Управления МЧС России по городу Москве ликвидировали условное дорожно-транспортное происшествие рядом со станцией метро «Давыдково». По легенде, произошло ДТП с двумя легковыми автомобилями и бензовозом. Пожарные и спасатели оказали первую помощь пострадавшим, потушили возгорание и устранили повреждение цистерны бензовоза.

На выставке технике, расположенной у станции метрополитена, были представлены уникальные образцы техники, находящиеся на вооружении подразделений Центра, такие как телескопический подъёмник ПТП-28 «Спайдер» и мобильный робототехнический комплекс МРК-60.

На выставке технике, расположенной у станции метрополитена, были представлены уникальные образцы техники, находящиеся на вооружении подразделений Центра, такие как телескопический подъёмник ПТП-28 «Спайдер» и мобильный робототехнический комплекс МРК-60.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...