Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


04 Сен 2023 в 16:00
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Дай лапку, полечу специалист столичной Службы 112 о том, как оказать первую помощь животному, попавшему в беду

В Системе 112 Москвы работают люди самых разных профессий, всех их объединяет главная цель — помощь ближнему. Сегодня специалист по приему и обработке экстренных вызовов Анна Русанова — ветеринарный врач по образованию — расскажет о том, что делать, если увидел пострадавшее животное, как правильно ему помочь, и что обязательно должно быть в аптечке у владельцев четвероногих.

В Службу 112 Москвы Анна пришла по зову сердца так же, как и в профессию ветеринара. Она с детства стремилась оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. После получения первого высшего образования девушка решила осуществить свою давнюю мечту и поступила в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

«В детстве мне хотелось стать врачом скорой помощи или ветеринаром, — улыбаясь, рассказывает Анна. — По стечению обстоятельств пошла по второму пути».

После окончания академии девушка пришла на работу в ветеринарную клинику, где трудилась больше года. Как отмечает Анна Русанова, в клинику поступают звери, пострадавшие по самым разным причинам.

«В медучреждение зачастую обращаются неравнодушные граждане, они привозят найденных на улице травмированных животных. Например, собак после дорожно-транспортных происшествий», — добавляет оператор.

Ветеринар, как никто другой, знает, что лечение четвероногих — это особенный процесс. Братья наши меньшие не могут сказать, где болит и какого характера боль, и очень часто люди чувствуют свою беспомощность, находясь рядом с животным. Анна, как ветеринар и как специалист по приему и обработке экстренных вызовов, призывает, по возможности, не проходить мимо зверей, оказавшихся в беде. Если вы стали свидетелем происшествия с участием кошки или собаки, сохраняйте спокойствие: животные в шоковом состоянии, как и люди, могут не понимать, что происходит, и представлять опасность для человека. Например, пес может попытаться убежать или укусить спасителя, поэтому в первую очередь нужно защитить себя.

«Прежде чем пытаться оказать какую-либо помощь, следует перевязать мордочку собаки подручными средствами — кусочком ткани или бинтом. Не затягивайте повязку туго и не оставляйте ее надолго», — поясняет Анна.

Если вы обнаружили рану или наблюдаете кровотечение, то наложите тугую повязку и незамедлительно транспортируйте четвероногого в ветеринарную клинику. При переломах ни в коем случае нельзя трогать травмированную область. Необходимо подготовить импровизированные носилки, которые можно сделать из плотной ткани или картона, и аккуратно доставить пострадавшего в ближайшую клинику. Не забывайте про собственную безопасность и обязательно используйте перчатки!

Анна Русанова отмечает, что ветеринарная помощь нередко требуется кошкам после падения с высоты. В теплое время года люди открывают окна, не задумываясь, что их любимцы могут оступиться и упасть, пытаясь поймать муху или птичку.

«В таких ситуациях самое главное — быстро обнаружить животное и даже при отсутствии видимых повреждений как можно скорее доставить питомца в специализированное учреждение», — рассказывает Анна.

В заключение Анна Русанова дала несколько советов владельцам животных.

«У каждого ответственного хозяина в аптечке должны лежать сорбенты, например, активированный уголь, они помогут при отравлениях. Также там обязательно должны находиться антисептические и дезинфицирующие средства, к примеру, перекись водорода или хлоргексидин. И обязательно — перевязочные материалы, самофиксирующиеся бинты различных размеров», — поделилась специалист.

Главное — не теряйте время и не занимайтесь самолечением. Если животному требуется ветеринарная помощь, то вы можете обратиться в единый контактный центр ветеринарной службы Москвы.

Операторы контактного центра предоставляют полную информацию об услугах, которые можно получить в ветклиниках города. Сотрудники контактного центра готовы уточнить режим работы любого учреждения и выездных пунктов вакцинации против бешенства.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...