Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


08 Июн 2022 в 16:14
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Четвероногие спасатели приступили к тренировкам

Четвероногие спасатели приступили к тренировкам

Четвероногие спасатели приступили к тренировкам

В минувшие выходные на поисково-спасательной станции «Строгино» приступили к тренировкам четвероногих спасателей. 

За безопасность отдыхающих на пляжах Москвы следят не только спасатели поисково-спасательных станций, но и волонтёры Межрегиональной кинологической общественной организации «Сотер» с их четвероногими помощниками.

Межрегиональная кинологическая общественная организация «Сотер» больше 7 лет сотрудничает с Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах. Тренировки четвероногих спасателей по доброй традиции проходят по выходным на базе поисково-спасательной станции «Строгино».

 — В минувшие выходные у нас стартовал сезон тренировок по службе спасения на водах. В этом году в нашу команду пришло много новичков, которые будут обучатся самым азам. Тренировки проходят по выходным на базе поисково-спасательной станции «Строгино», — отметила инструктор кинологической службы спасания на водах Татьяна Розанова.

Тренировки у кинологов-добровольцев и их четвероногих напарников проходят каждые выходные. В это время отрабатываются различные навыки спасения: плывут к «тонущему» с берега, вытаскивая его за руку или же подают ему спасательный круг. Также собаки-спасатели отрабатывают буксировку катера к берегу. 

— Конечно же, спасать могут породы собак вес которых превышает тридцати килограмм. Такие критерии нужны для техники безопасности и регламентируются нормативом Российской Кинологической Федерацией, касающийся работы собак на водных объектах, в которых есть выполнение определённых работ, например, таких как: буксировка катера к берегу, спасение 2-х утопающих с доставкой их на берег и многое другое, — рассказала Татьяна.

Обычно для спасения на водных объектах тренируют крупные породы, чаще всего ньюфаундлендов, леонбергеров, но в этом году в команде появились, и новая парода кане корсо, стаффордширский терьер, ховаварт и многие другие. 

Для справки

Одна из собак, Абби, успешно прошедшая испытания на категорию «C+» —  ступень повышенной сложности. В начале июля 2021 года, во время патрулирования Абби продемонстрировала свои качества и способности на деле. 

«Тогда мы с Абби патрулировали берег Строгинской поймы. Абби увидела мужчину, который без движения лежал на поверхности воды, она самостоятельно приняла решение, подплыла и отбуксировала его на берег. Пострадавший мужчина был доставлен на ПСС «Строгино», где он пришёл в себя и после осмотра медиков отправился домой», — поделилась Наталья Афанасьева, хозяйка четвероногого спасателя.