Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


03 Апр 2023 в 14:39
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Быть готовым к вызовам города — пожарный о работе с детьми и атмосфере в отряде

Работник ПСО №205 Пожарно-спасательного центра Сергей Ширяев пришёл в профессию благодаря участию в детско-юношеском движении «Школа безопасности», а теперь сам помогает ребятам постигать азы пожарно-спасательного дела.

Сергей Ширяев рассказывает, что его дорога в профессию начиналась в седьмом классе: он вступил в школьный клуб «Вектор», который до сих пор возглавляет педагог высшей категории Сергей Мокрушин, стал ходить в походы, и вскоре влился в ряды движения «Школа безопасности», которое в тот момент только начало свой путь развития.

«Помню, меня пригласили на соревнования среди школьников, мне понравилось, и я стал участвовать в них ежегодно. В двухтысячных я впервые отправился на более серьёзные состязания для студентов, был и опыт выступления за сборную столицы. Именно во время этих поездок у меня возникло желание связать свою судьбу со спасательным делом», — вспоминает герой.

На выбор Сергея Ширяева повлияло общение со спасателями и истории из их практики.

«В детстве были разные идеи: космонавт, тракторист, военный — папа работал на автомобильном заводе. Но точно не думал стать пожарным», — говорит работник ПСО №205.

Когда огнеборец был призывного возраста, существовала возможность пройти альтернативную службу в пожарной охране, но тогда Сергей не принял предложение.

Интересно, что участник спортивно-туристического клуба в прошлом, он и сам успел попробовать себя в роли наставника похожего объединения: полгода Сергей преподавал скалолазание детям. В штат пожарно-спасательного отряда №205 он вошёл в 2009 году, сейчас герой является командиром отделения.

«У нас сформированная команда, давно друг друга знаем — у ребят огромный опыт за плечами. Все понимают, что нужно делать на месте происшествия, следуют выбранному вектору при выполнении той или иной работы», — делится Сергей Ширяев.

Сегодня сотрудник Пожарно-спасательного центра — один из организаторов соревнований для школьников в рамках движения «Школа безопасности».

«Если говорить практически, то я помогаю готовить дистанции на различных этапах состязаний, проходящих в том числе и на площадке столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Адаптирую испытания из реального процесса нашей подготовки под возможности маленьких участников.  А если более идейно, то моя задача — познакомить ребят с бытом спасателей и пожарных, азами этих профессий, дать им возможность попробовать свои силы в этом направлении. Например, в прошлом году на городском этапе были задействованы тренажёры и комплексы для совершенствования навыков профессиональных огнеборцев и спасателей, школьники смогли выполнить задания на учебной башне, в лабиринте — в условиях ограниченного пространства, подняться по пожарным лестницам», — рассказывает Сергей Ширяев.

Дети во время проведения инструктажа иногда задают вопросы и о работе, и, конечно, специалисты стараются найти время, чтобы ответить на них.

«Буду рад, если кого-то зацепит пожарно-спасательное дело, как когда-то это произошло со мной, и человек свяжет с ним свою жизнь: может в момент выбора будущей профессии он вспомнит, как бегал в «боёвке» на соревнованиях и это сыграет решающую роль. Кто знает, возможно на состязаниях я однажды встречу будущего руководителя Главного Управления МЧС России по Москве», — с улыбкой добавляет герой.

Не зря говорят, что спасать — это не работа, а призвание или состояние души, поэтому в «багаже» многих пожарных и спасателей есть истории, когда они не смогли пройти мимо человека, нуждающегося в помощи.

«Со мной всегда аптечка. Один раз я приехал на встречу в торговый центр и стал свидетелем того, как посетитель столкнулся со вращающейся дверью. Оказал ему первую помощь. Был и такой случай — увидел пару у поликлиники, женщина чувствовала себя плохо, они с мужем вызвали такси, но возникли какие-то сложности с водителем, предложил их подвести», — делится Сергей.

По мнению героя, современный спасатель и огнеборец должны быть разносторонне развитыми, готовыми к вызовам большого города.

Говоря о благодарностях, Сергей Ширяев вспоминает один социальный вызов.

«Ничего особенного — рядовой случай, ребёнок за закрытой дверью. А спустя пару смен заявители приехали в отряд, привезли торты. Когда приходит благодарность и на разводе её объявляют, конечно, приятно. Но благодарность в работе не главное, всегда стараюсь сделать всё правильно, отношусь к пострадавшим также, как хотел бы, чтобы относились ко мне», — добавляет пожарный.

Одним из самых запоминающихся выездов для Сергея Ширяева стала ликвидация последствий аварии в метро между станциями «Парк Победы» и Славянский бульвар» в 2014 году.

«Мы уже готовились к пересменке, когда пришла информация о задымлении. Прибыв на станцию «Славянский бульвар», мы поступили в распоряжение руководителя тушения пожара. Чтобы добраться до поезда шли по туннелю три километра, а оказавшись на месте приступили к деблокации пострадавших и оказанию им первой помощи», — вспоминает сотрудник ПСО №205.

Несколько лет назад герой участвовал в выполнении аварийно-спасательных работ на пожаре в пансионате для престарелых людей.

«Необходимо было оперативно эвакуировать постояльцев, делали это через балкон, используя верёвку. Объяснить пожилому человеку, что другого пути нет, что для спасения жизни нужно покинуть здание через балкон, доверившись нам, нашим опыту и навыкам — это непростая задача, но мы справились», — рассказывает Сергей.

В последнее время огнеборец наиболее часто использует диэлектрический багор.

«Применяю багор при выездах на пожар: при разборке и проливке конструкций, при работе на кровле. Он лёгкий, удобный, обладает диэлектрическими свойствами», — объясняет Сергей.

Когда выдаётся свободное время, Сергей Ширяев старается провести его с семьёй — супругой и двумя дочками, или позаниматься спортом — хоккеем, плаванием или бегом.

«Дети гордятся моей работой, но подразделение пока не посещали. А вот жена была, мы заезжали в отряд в день свадьбы: принимали поздравления от коллег и сделали памятные снимки», — добавляет герой.

И это желание разделить радость с товарищами понятно — Сергей Ширяев отмечает, что в коллективе своя особая атмосфера, проверенная годами и десятками вызовов.


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...