Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


11 Июл 2022 в 14:04
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Безопасная вода: как работает спасательная станция на пляже в Серебряном бору

Безопасная вода: как работает спасательная станция на пляже в Серебряном бору

Безопасная вода: как работает спасательная станция на пляже в Серебряном бору

Почему спасатели советуют заходить в воду только в разрешенных местах, как помочь тонущему человеку, и кто спасает людей из водной стихии — в материале mos.ru.

В Москве стоит июльская жара, но в столице к ней подготовились: открыли комнаты прохлады, на станциях метро раздают воду, а на дорогах проводят регулярную аэрацию. А тысячи москвичей проводят жаркие дни в зонах отдыха у воды. Поэтому летом у московских спасателей тоже самая «горячая» пора.

Пять минут на спасение

Безопасность людей на водоемах в столице обеспечивает Московская городская поисково-спасательная служба. Первый спасательный приют появился у Москворецкого моста в 1877 году, а сегодня в городе работает 25 спасательных станций. Каждый день на водоемах дежурят более 70 спасателей, а из-за установившейся жаркой погоды их число увеличено до 113 человек.

Одна из поисково-спасательных станций, «Татарово», находится на территории памятника природы «Серебряный бор». В зоне ответственности — участок протяженностью около семи километров от причала Троице-Лыково и вниз по течению до Центрального спортивного клуба Военно-морского флота. Именно здесь находится знаменитый пляж № 3 Серебряного бора, где так любят купаться москвичи. Круглосуточно и без перерывов спасатели патрулируют эту зону на катерах и следят за безопасностью. Всего на дежурстве находятся три спасателя, начальник станции и его заместитель.

«Время — самое ценное для нас. Кто-то может подумать, что заметить утопающего легко, но люди тонут тихо, просто бесшумно уходят под воду. Важно, чтобы были очевидцы, которые смогут передать спасателям точное место и время. Нам нужно отработать случай за пять минут — от момента вызова до поднятия из воды, именно столько человек может провести под водой без последствий для головного мозга. В единичных случаях бывает и дольше, но это редкость», — подчеркивает Кирилл Соломко, начальник поисково-спасательной станции «Татарово».

Эти пять минут у спасателей расписаны посекундно. За 30 секунд нужно принять информацию от диспетчера, еще 30 секунд — решить, как действовать. Две минуты отводятся на путь до пострадавшего: в это время один из спасателей находится за рулем катера, а второй при необходимости надевает гидрокостюм. За оставшиеся две минуты нужно найти тонущего и вытащить его из воды.

Спасатели отмечают, что несчастный случай может произойти в считанные секунды.

«В июне девушка, которая купалась с друзьями, на их глазах дошла до перепада глубины и ушла камнем под воду — не умела плавать. Но мы быстро оказались рядом, спасли ее и передали бригаде скорой помощи», — делится Кирилл Соломко.

Если необходима помощь спасателей, то следует сразу позвонить по номеру 112. Оператору важно передать точное место происшествия и рассказать, что случилось. Самостоятельно спасать человека нужно в том случае, когда уверены в своих силах и действиях и когда знаете, что на место происшествия уже едут специалисты.

Подводный контроль

В Москве организовано более 100 мест для отдыха возле воды, но только в 13 из них возможно купание. Это оборудованные пляжи с проверенной береговой линией и безопасным дном, которое регулярно обследуют водолазы. Так, в Серебряном бору можно купаться на пляже № 3. Протяженность зоны около 300 метров.

«Мы смотрим, чтобы под водой на грунте не находился природный и бытовой мусор (например, течением может принести коряги). Это делаем дважды перед началом купального сезона и один раз во время сезона, в июле», — уточняет Кирилл Соломко.

На самом пляже также находится спасательный пост, на котором работают три человека: старшина и два спасателя. Специалисты следят за всей территорией пляжа, обеспечивая безопасность купающихся, число которых в будни может достигать нескольких сотен. Это неудивительно: уже несколько недель днем воздух нагревается выше 30 градусов, а температура воды достигает около 23 градусов, рассказывает Игорь Головин, спасатель на воде третьего класса.

«В этом году много отдыхающих, так как были сняты ограничения, связанные с коронавирусом», — отмечает он.

Спасатели советуют в сильную жару не заходить в водоем резко. Сначала лучше растереться водой, чтобы частично охладить организм.

«При резком заходе в воду из-за перепада температуры может быть спазм, вплоть до остановки сердца. Кроме того, мы категорически не рекомендуем купаться в состоянии алкогольного опьянения», — предупреждает Кирилл Соломко.

Знать об угрозе

Однако купаются люди не только на пляже № 3, где это разрешено делать, но и на других берегах Серебряного бора. В будни на территории отдыхают около пяти тысяч человек, а в выходные, по оценкам спасателей, может быть до восьми тысяч.

Купаться в непроверенных специалистами местах опасно для жизни: можно удариться, не зная глубину, или просто не рассчитать силы во время плавания. Поэтому купаться нужно в строго отведенных для этого местах отдыха.

Кроме того, по статистике спасателей, 80 процентов происшествий на воде происходит с людьми в состоянии алкогольного опьянения.

«Основная наша работа — профилактика, мы предупреждаем москвичей о возможной опасности. Нужно больше убеждать людей, чем непосредственно спасать. Для этого следует наладить контакт, общаться с людьми позитивно. После рассказать, что грозит в случае неправильного поведения на воде. А грозить может потеря самого ценного — жизни», — уточняет спасатель Евгений Козловский.

Специалистам приходится делать замечания и людям с детьми. Даже на оборудованном пляже следить за малышами должны родители, а не спасатели.

«Детям, в том числе и подросткам, запрещено купаться без родителей. Нам приходится выводить их из воды, за всеми просто не уследишь. Иногда грозимся вызвать участкового, а бывает, что даже в присутствии родителей маленькие дети оказываются без присмотра. Взрослые могут отвлекаться на книгу или телефон и не следить, как малыши играют в воде. Несчастные случаи происходят за секунды», — отмечает Кирилл Соломко.

Чтобы летний отдых не омрачили чрезвычайные ситуации, спасатели советуют всегда быть осторожными, плавать только на оборудованных пляжах, обходиться без опасных игр и всегда следовать указаниям специалистов.


Опрос
Отдыхаете ли вы на пляжах в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК