Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


22 Июл 2021 в 13:33
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Александр Мажуга считает, что государство должно активно поддерживать международные научные проекты

Александр Мажуга считает, что государство должно активно поддерживать международные научные проекты

Александр Мажуга: ориентированность на производство должна быть основной чертой прикладного бакалавриата. Автор фото: Данил Головкин

Развитие современной науки невозможно без укрепления связей между учеными разных стран

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга рассказал о значении международного сотрудничества для развития науки и выделил меры государственной поддержки для российских ученых, принимающих участие в международных проектах.

— Развитие современной науки невозможно без укрепления связей между учеными разных стран. В результате выстраиваются механизмы научной дипломатии, которая помогает решать глобальные проблемы, привлекает специалистов со всего мира, — отметил Мажуга.

Развитие международных связей позволяет успешно бороться с многими глобальными вызовами, например, пандемией коронавируса и угрозой изменения климата, считает ученый.

Немаловажную роль в таких исследованиях, по словам профессора РАН, играет поддержка со стороны государства, которое выделяет финансирование на научные проекты, выполняемые совместно с зарубежными партнерами.

— Мы все понимаем, что научный потенциал государства ведет к росту его конкурентоспособности на международном уровне, и существенная роль в этом процессе отводится международному обмену научным опытом, — подчеркнул эксперт.

12 июля 2021 года Минобрнауки дало старт конкурсным отборам на предоставление грантов для проведения научных исследований российскими научными организациями и вузами совместно с иностранными партнерами, среди которых – десятки государств со всех континентов. Конкурсные отборы проходят в рамках программы многостороннего научно-технологического взаимодействия.