Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


07 Фев 2022 в 13:55
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

7 февраля – День рождения огнетушителя

7 февраля – День рождения огнетушителя

7 февраля – День рождения огнетушителя

С давних пор люди, осознав разрушительную силу пожаров, стали создавать средства пожаротушения. Главной силой при тушении пожаров тогда оставался народ, вооруженный баграми, кирками и ведрами.

7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) американский инженер Алан Крей запатентовал первый огнетушитель.

В России изобретатель Наум Борисович Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался.

Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены был предложен в 1902 году русским инженером А.Г. Лораном. Изобретение русским ученым огнетушащей пены, названной «Лорантина», положило начало производству в стране химических пенных огнетушителей. С помощью них можно было тушить не только обычные пожары, но и горящую нефть.

Со временем появились огнетушители с начинкой из порошка. Такие огнетушители используют и в настоящее время.

Сегодня производство этих переносных или передвижных устройств поставлено на конвейер. Огнетушители в автомобиле, в офисе, на даче, в квартире – незаменимое первичное средство тушения пожара на ранней стадии. Производителей много, и по составу, системе действия огнетушители бывают разные.

Огнетушитель может пригодиться каждому, поэтому важно знать его устройство и механизм действия, уметь свободно обращаться с ним.

Обучение приемам обращения с огнетушителями более действенно, если сопровождается просмотром кино- или видеоматериалов, а также показом на практике процессов тушения. Эффективным методом обучения является также самостоятельное тушение модельного очага пожара, что позволяет преодолеть страх перед огнем и обрести уверенность в своих силах.

Пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства. В детских садах и школах педагоги проводят беседы о безопасности жизнедеятельности.

Специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Западному округу регулярно проводят профилактические мероприятия в школах. На уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» они беседуют с ребятами о правилах пожарной безопасности и правильном использовании огнетушителя.

Неработающие жители с правилами пользования огнетушителем могут ознакомиться в Учебно-консультационных пунктах. Таких УКП в Северо-Западном округе Москвы организовано девять.

Управление Департамента по СЗАО ГОЧСиПБ обращается к жителям: «Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности!»


Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК