одной строкой

«Золотые ножницы» и «Золотая игла»: в Москве наградили победителей конкурса высокой моды национального костюма

Художники-модельеры приехали в столицу более чем из 50 регионов России, а также из-за рубежа

Конкурс национальных костюмов. Фото: mos.ru Конкурс национальных костюмов. Фото: mos.ru

В Москве прошел евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018». Художники-модельеры приехали в столицу более чем из 50 регионов России — от Дальнего Востока до Крыма. Также были участники из зарубежных стран.

15 декабря в Московском доме национальностей состоялся конкурсный день, а 16 декабря в Большом концертном зале Правительства Москвы прошел гала-концерт, где были названы имена победителей.

«Для нас очень важна поддержка этнокультурных мероприятий. Вы знаете, что в Москве проживают представители более 160 национальностей, и нам очень важно изучать обычаи, традиции, культуру друг друга», — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В номинации «Лучший этнический сценический костюм» победили Андрей Неверицкий из Республики Тыва, Дарима Жалсанова из села Зуткулей Забайкальского края и коллектив студентов Чебоксарского художественного училища.

Лучший славянский костюм представила Наталья Смоляк из Минска, лучший костюм финно-угорских народов — Светлана Тундавина из Саранска, лучший костюм народов Кавказа — Лилит Меликян из Еревана, а лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — Анна Семенова из села Балагаччы Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия).

Лучший восточный костюм продемонстрировала Аиин Оналбек из Астаны. В номинации «Ретроэтнический костюм» победил Дандар Дугаров из Улан-Удэ, в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» — Алия Миерманова и Жанат Айнакулова из Алма-Аты.

Диплом «За профессионализм» и приз «Золотые ножницы» получила Юлия Сэротэтто. Диплом «Подающий надежды кутюрье» и приз «Золотая игла» был вручен Татьяне Сергеевой. Дипломом от Московского дома национальностей «За бережное сохранение народных традиций» наградили Екатерину Игнатенко из Таганрога.