одной строкой

Знания, полученные при обучении в Учебно-методическом центре СЗАО, пригодились в жизни

Центр возглавляет  Юрий Грибановский

Знания, полученные при обучении в Учебно-методическом центре СЗАО, пригодились в жизни. Фото: Департамент ГОЧСиПБ Знания, полученные при обучении в Учебно-методическом центре СЗАО, пригодились в жизни. Фото: Департамент ГОЧСиПБ

На северо-западе действует Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Северо-Западного административного округа, являющийся структурным подразделением ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС» города Москвы.

С 2011 года его возглавляет профессионал своего дела Юрий Грибановский.  Он курирует направление по профессиональной переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов координационных органов МГСЧС, руководителей нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, создаваемых в организациях СЗАО г. Москвы.

Учебная деятельность окружных центров предполагает преподавание всего спектра вопросов, связанных с ГО и защитой от ЧС. Однако, в последние годы введен курс «Оказание первой помощи», в котором Юрий Грибановский не только читает лекции, но и проводит практические занятия.

Основная цель курса — научиться оказывать первую помощь при несчастных случаях, в том числе на производстве, при травмах, при обострениях различных заболеваний в быту, на работе, в школе, на отдыхе и других местах.

По окончании слушатели получают реальные знания и навыки первой помощи, а также уверенность в способности помочь пострадавшему.

Этому курсу Юрий Грибановский уделяет особое внимание. Считает, что такие знания могут пригодиться каждому в его повседневной жизни, и тому есть немало подтверждений. На сегодняшний день известно, по крайней мере, о 8 случаях спасения людей слушателями Центра, которые в свое время прослушали курс «Оказание первой помощи».

Мы попросили самих участников событий рассказать о них подробнее.

Скляр Василий Петрович, педагог-организатор ГБОУ «Московский государственный образовательный комплекс», обучался в УМЦ по ГО и ЧС СЗАО в 2015 году.

Василий Петрович вспоминает тот случай.

 «Через три дня после окончания обучения я ехал в автобусе. Автобус резко подрезал КАМАЗ. От сильного удара заклинило все двери. Одна из пассажиров автобуса потеряла равновесие и сильно ударилась затылком о разбитое стекло. У женщины началось сильное кровотечение в теменной части головы. Так как с собой всегда есть аптечка, я сразу же приступил к действиям. На мое предложение помочь, никто из пассажиров автобуса не отозвался. Так, одной рукой удерживая рану, а точнее используя пальцевое прижатие артерии, а другой доставая из сумки аптечку со всем необходимым, сделал ей повязку «чепец», которую нас практически учили делать на занятиях по первой помощи. Спустя какое-то время на место прибыли специалисты Медицины катастроф. Они осмотрели женщину и задали вопрос. Где врач, который делал повязку?  Узнав, что врача не было сказали:

«Если бы так быстро не остановили кровотечение она вряд ли дожила бы до их приезда». Такое повреждение считается наиболее опасным из всех возможных. Тогда все закончилось благополучно, — заканчивает свой рассказ Василий Петрович и добавляет, — Юрий Грибановский на всех занятиях жестко требует от слушателей знаний навыков оказания первой помощи и теперь я убежден, что не зря!».

Другой случай связан со спасением человека, страдающего ишемической болезнью сердца.

Клюев Алексей Иванович, оператор пульта управления Краснопресненского завода ЖБИ, обучался в УМЦ по ГО и ЧС СЗАО в 2010 году.

В 2011 году дома соседу стало плохо, вызвали Скорую помощь. До ее приезда у соседа произошла остановка сердца.  С его сыном начали делать сердечно-легочную реанимацию.  Через несколько минут заработало сердце, затем восстановилось самостоятельное дыхание», — делится с нами Алексей Иванович.

Возможно, эти спасенные человеческие жизни — и есть то главное, ради чего стоит обучать людей!