одной строкой

Высшая школа экономики отказалась от дворянской усадьбы в парке Покровское-Стрешнево

Судьба известного в районе комплекса бывшей подмосковной дворянской усадьбы Покровское-Стрешнево должна решиться в ближайшее время.

Покровское-Стрешнево: «особенное место» Покровское-Стрешнево: «особенное место». Телеканал "Культура"

Судьба известного в районе комплекса бывшей подмосковной дворянской усадьбы Покровское-Стрешнево должна решиться в ближайшее время.

По крайней мере бывший управляющий зданием, а им являлась Высшая школа экономики, официально подтвердил свое согласие на изъятие дворца в государственную казну РФ с последующей передачей из федеральной собственности в собственность города Москвы.

Письмо с подтверждением данного факта пришло на адрес главы муниципального образования Покровское-Стрешнево Никиты Ярошенко.

Напомним, что последние годы здание исторической усадьбы находилось под охраной и доступ туда был запрещен. Реставрационные работы здесь при этом не проводились и здания комплекса потихоньку разрушались. Достойного применения зданиям усадьбы ВШЭ, в оперативном управлении которой она находилась последние годы, не нашла. Поэтому муниципальные депутаты сделали официальный запрос о дальнейшей судьбе зданий усадьбы, результатом чего стало согласие ВШЭ на изъятие дворца в государственную казну РФ.

Жители района Покровское-Стрешнево давно ждут, когда усадьбе вернут былое величие, и она откроется для посещения.

Текст: Ольга Крутикова