одной строкой

Войска самозванца Лжедмитрия II останавливались на территории современного Покровского-Стрешнева

В 1960 г. часть подмосковного поселка Покровское-Стрешнево была включена в состав Москвы (в 1929 г. в состав города вошел рабочий поселок Покровское-Стрешнево).Часть района занимает бывшее село Тушино - историческое место Москвы

Лжедмитрий II / Иллюстрация: Александр ШИРОКОРАД Лжедмитрий II / Иллюстрация: Александр ШИРОКОРАД

На территории района есть археологические свидетельства того, что здесь еще в эпоху палеолита жили люди. С 10 в. здесь начинают селиться славяне-вятичи. В 13 в. появляется село Тушино, которое с 14 в. становится собственностью Троице-Сергиева монастыря. Тушино становится важным торговым пунктом на пути в Москву; здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные послы.

В 1608 г. в селе останавливалось войско самозванца — Лжедмитрия II, создавшего здесь свой лагерь. 2 года здесь была его ставка. После Смутного времени Тушино опять начало развиваться, на речке Сходне строятся мельницы и сукновальни. В середине 16 в. рядом появляется село Покровское — по названию церкви Покрова Божьей матери; с 1664 г. в течение почти 250 лет оно принадлежало роду Стрешневых.

В 1770-е гг. в Покровском возвели барский дом в изысканном архитектурном стиле, с анфиладами комнат и картинной галереей; в этом доме останавливалась императрица Екатерина II. В 19 в. дом перестраивается, вокруг него разбивается регулярный парк с прудами, строятся 6 оранжерей. Неподалеку возводятся зверинец и летний, «Ванный», домик, прозванный «Елизаветино».

Уже с начала 19 века парк стал знаменит своими летними дачами; среди дачников был Н.М. Карамзин, позже здесь жила семья будущей жены Л.Н. Толстого. Помимо дач, вокруг парка стали строиться фабрики (Н. Третьякова, О. Рамбоя, Альтшуллера). В 1901 г. мимо района прошла колея Московско-Виндавской железной дороги, здесь появилась платформа с одноименным названием, а в 1908 г. — автобусная линия от Петровского парка. После 1917 г. на землях района стал формироваться рабочий поселок, который вошел в состав Москвы в 1929 г. Тогда же появилась Тушинская летная школа и аэродром, на бывшей фабрике Третьякова стала работать парашютная фабрика.

В начале 30-ых гг. появился авиагородок, состоявший из 2 авиазаводов и учебного комбината, к ним примыкало Особое КБ. В годы войны все они работали на выполнение важнейших оборонных заказов. В 1932-37 гг. на территории района руками заключенных были построены важнейшие сооружения канала им. Москвы — шлюз, мост через канал и др. В послевоенные годы осуществлялась массовая застройка района — в основном, пятиэтажками; появились крупные клиники (больница МПС и др.). В 1960 г. подмосковный район Тушино, куда входило и Покровское-Стрешнево, вошел в состав города.