одной строкой

Вопрос перевода жилых помещений в нежилые взят под особый контроль

Противостоянию жильцов с предпринимателями, приспосабливающими помещения на первых этажах многоквартирных домов под магазины, учреждения и офисы в Москве, похоже, будет положен конец. Подготовлен регламент, способствующий предотвращению нарушений при переводе жилых помещений в нежилые.

Противостоянию жильцов с предпринимателями, приспосабливающими помещения на первых этажах многоквартирных домов под магазины, учреждения и офисы в Москве, похоже, будет положен конец. Подготовлен регламент, способствующий предотвращению нарушений при переводе жилых помещений в нежилые.

С жалобами на многочисленные нарушения,  в частности, фальсификацию протокола собрания собственников, жители Москвы неоднократно обращались в Московское отделение партии «Единая Россия». Обращали они внимание и на другие нарушения, такие как введение в заблуждение собственников относительно назначения помещения, стимулирование передачи ими своих подписей за вознаграждение, ограничение доступа к общедомовым коммуникациям в переводимых помещениях, несоблюдение требований при переустройстве переводимых помещений и оформлении внешнего вида фасадов, входных групп и витрин и другие. В результате о проводимых реконструкциях на первых этажах жители узнавали лишь по начавшимся ремонтным работам, а, желая докопаться до истины, обнаруживали свои подписи под документами, которые никогда в жизни не видели.

Вопрос был тщательно изучен «единороссами», проведены круглые столы с участием экспертов. В результате выяснили, что  фактически общие собрания собственников в большинстве случаев, когда необходимо перевести жилое помещение в нежилое, не проводятся, подписи собственников фальсифицируются. Также имеются прецеденты подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей.  А для получения разрешения на перевод заявителями, как правило, представляется не полный протокол общего собрания, а выписка из него. Объем же представляемой информации недостаточен для того, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания.

Летом 2015 года тема необходимости изменения процедуры перевода жилых помещений в нежилые была вынесена на общественное обсуждение в рамках портала «Активный гражданин». Москвичи поддержали инициативы партии, касающееся внесение изменений в существующее законодательство.  

Сейчас пакет документов на этот счет подготовлен. По словам депутата, главы фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрея Метельского, на сегодняшний день выработан проект регламента, который еще будет проходить обсуждение в Правительстве, тем не менее сейчас уже можно сказать, что в нем учтены практически все замечания и жителей, и предпринимателей, и контролирующих органов.

«Нам необходимо помочь бизнесу, малому предпринимательству, — прокомментировал проделанную работу Андрей Метельский, — и нельзя забывать о жителях, чтобы им было комфортно в городе».

В документах, касающихся изменения процедуры получения согласования о переводе жилых помещений в нежилые, более четко прописана процедура получения согласия. В частности, подписи будут проходить проверку, согласно новому регламенту, уполномоченными на это органами, в которые будут входить и депутаты муниципальных собраний, и представители органов власти. Кроме того, жителей будут опрашивать, действительно ли эти подписи были получены при их согласии, не сфальсифицированы ли они. Причем, выдача согласования по переводу жилых помещений в нежилые будет приостановлена на период проверки.