одной строкой

Водоёмы СЗАО готовятся к пляжному сезону

Сотрудники Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ напоминают, что необходимо купаться только в специально отведенных и оборудованных для этого местах

Водоёмы СЗАО готовятся к пляжному сезону. Фото: pixabay.com Водоёмы СЗАО готовятся к пляжному сезону. Фото: pixabay.com

До 21 мая в эксплуатацию будут введены пляжи и зоны отдыха Москвы. До начала купального сезона в каждой зоне рекреации (пляж или другое место массового отдыха на воде) должны быть созданы безопасные и комфортные условия для отдыхающих. Сам же купальный сезон откроется 1 июня.

Всего в СЗАО организовали 2 зоны отдыха с купанием — это «Серебряный бор» — 2 и «Серебряный бор» — 3. Определены 4 зоны отдыха без купания и 17 мест массового отдыха на водных объектах. Сейчас в местах купания чистят дно, ставят знаки безопасности на водоемах, исследуют, соответствуют ли всем требованиям вода и песок. Важно и то, что на пляжах развернут спасательные посты с необходимым оборудованием и снаряжением. Чтобы предупредить несчастные случаи, в местах купания будут дежурить спасатели.

Сотрудники Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ напоминают, что для того чтобы не подвергать свою жизнь опасности, необходимо купаться только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Запрет купания на многих московских водоемах вызван не прихотью местных властей, а обоснован серьезной опасностью, которой подвергаются те, кто нарушает правила поведения на воде.

– Пляжные территории не допускаются к эксплуатации без предварительного обследования: инородные предметы представляют большую опасность для отдыхающих. Предстоят три этапа водолазных обследований: сейчас проводятся первоначальные, после которых будет проведена очистка водоемов. В середине мая состоится повторное водолазное обследование – рассказывает главный специалист Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Марат Бахтияров.

В рамках предварительного обследования происходит осмотр береговой линии, оценивается, соответствует ли критериям безопасности водоем. С помощью фонаря водолаз ищет на дне инородные предметы. Для очистки дна применяются специальные приспособления (сетка рабица из мелких ячеек, грабли и другие инструменты). После окончательной проверки зона купания огораживается плавучими буйками. Все это делается для того, чтобы летом отдыхающие чувствовали себя комфортно.

Чистый водоем – это важная составляющая в ряде мер по обеспечению безопасности. Одним из условий для комфортного и безопасного отдыха москвичей на воде является создание зон отдыха, отвечающих современным стандартам рекреации и безопасности людей.