одной строкой

Внимание! Тонкий лед!

Жителям Москвы напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в зимний период

С наступлением холодов столичные водоемы таят в себе новую опасность – тонкий, неокрепший лед. В Северо-Западном административном округе 19 мест зимнего отдыха и в каждом уже установлены зимние знаки безопасности «Выход на лед запрещен».

За безопасность на водных объектах отвечают специалисты поисково-спасательных станций. Их в округе пять. В настоящий момент, в период ледостава, ПСС «Озеро Бездонное», ПСС «Татарово», ПСС «Карамышево», ПСС «Серебряный бор» и ПСС «Кировская» переведены на усиленный режим работы. Спасатели патрулируют акваторию на суднах на воздушной подушке «Славир», «Хивус» и «Змей», особое внимание уделяют рыбакам, которые едва только затянулся лёд, уже начали бурить лунки и ловить рыбу.

Постоянный мониторинг состояния льда на водоемах, а также профилактические беседы с жителями округа и раздачу памяток о безопасном поведении на воде регулярно осуществляют сотрудники Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ. Марат Бахтияров, главный специалист Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ совместно со спасателями регулярно проводит разъяснительные беседы с рыбаками и отдыхающими.

Сотрудники Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендуют родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей, так как дети составляют основную группу риска. В силу возраста они не осознают всей опасности и могут выйти на лед порой из-за простого любопытства.

Несмотря на профессионализм спасателей Департамента ГОЧСиПБ и готовность прийти на помощь утопающим, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в зимний период: не выходить на тонкий, неокрепший лед; не проверять на прочность лед ударом ноги. Случайно попав на неустойчивый лед, следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»? Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Уважаемые дети и взрослые! Во избежание трагических случаев:

• Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.

• Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01.

• По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим!

Помните, что соблюдение мер безопасности залог Вашего здоровья!