Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
nb-bn@inbox.ru
Главный редактор:

Дорогобужина Наталья Владимировна


26 Янв 2018 в 16:00
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Вечер памяти жертв Холокоста состоялся при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Вечер памяти жертв Холокоста состоялся при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Концерт / Фото: mos.ru

В столице мероприятие прошло впервые

Более 400 гостей собрались накануне в Москве, чтобы вспомнить о шести миллионах жертв Холокоста и воинах-освободителях. В столичном театре «Геликон-опера» прошел мемориальный гала-концерт «Жёлтые звёзды» — главное событие «Недели памяти 2018».

Вечер организовал Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Главы Правительства Израиля «Натив».

Впервые за четыре года, которые в России проводится «Неделя памяти», ее центральное мероприятие решено было сделать доступным всем желающим: получить билет на гала-концерт можно было, перечислив благотворительное пожертвование. Все собранные средства будут направлены на программу РЕК «Вернуть достоинство», в рамках которой в 2018 году в России планируется установить 26 памятников жертвам Холокоста. Таким образом, те, кто пришли на концерт, сами поучаствовали в сохранении памяти о Катастрофе.

О сохранении памяти говорил и президент РЕК Юрий Каннер, открывавший вечер:

— Я родился после войны в семье случайно выживших. Мои папа и мама — осколки больших семей, случайно спасшиеся. Половина остались и были уничтожены. Я вырос в еврейском местечке рядом с костями, с останками уничтоженных евреев и не погребенных. И поэтому я с особым чувством благодарности отношусь ко всем, кто создал возможность и принимает сегодня участие в увековечении памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей, благодаря которым выжили уцелевшие… Сегодня мы ежегодно устанавливаем более 15 памятников и мы храним память обо всех. Особая благодарность послам присутствующих здесь государств, с ними мы чтим память праведников народов мира. Потому что выжившие выжили не сами — их кто-то спас.

— Сегодня мы встречаемся по очень тяжелому печальному поводу, — сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Это одна из самых страшных страниц в истории человечества.

Он зачитал приветствие участникам мемориального концерта от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева:

— Холокост не только трагедия еврейского народа, но и вечная боль всего человечества, которую нельзя излечить и о которой нельзя забывать. Это одно из тягчайших преступлений нацизма, жертвами которого стали шесть миллионов человек — ни в чем не повинных людей, — говорилось в обращении премьер-министра.

Приветствие участникам вечера от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко зачитал ее заместитель, сенатор Евгений Бушмин:

— Сегодня мы вспоминаем об одном из самых страшных по своим масштабам преступлений, совершенных фашизмом — Холокосте. 73 года назад Красной армией был положен конец массовым убийствам в крупнейшем фашистском концлагере. В мировой истории «Аушвиц» (Освенцим) навсегда останется мрачным символом террора, ненависти и бесчеловечности. Таким преступлениям нет забвения, нет прощения… Светлая память безвинно погибшим, низким поклон одержавшим Великую Победу над фашизмом.

С приветствием от мэра Москвы Сергея Собянина к гостям вечера обратился его заместитель по социальному развитию в Правительстве Москвы Леонид Печатников:

— Сегодняшний мемориальный вечер в Москве продолжает «Неделю памяти», когда наши мысли и чувства обращаются к одной из самых страшных страниц в мировой истории ХХ века. Холокост — символ массовых нацистских преступлений против человечества и человечности, против жизни и достоинства личности. Это олицетворение зла, жестокости и страданий… В наших сердцах живет память о жертвах Холокоста, обо всех погибших от рук фашистских палачей, мы преклоняемся перед стойкостью узников фашистских лагерей, восхищаемся подвигом творцов Великой Победы, — отметил в своем послании мэр столицы.

Перед собравшимися также выступила Яна Агмон, региональный директор представительства Министерства главы Правительства Израиля «Натив» в России, республики Беларусь и странах Балтии.

— Наряду со скорбью о погибших евреях, мы помним их героизм. 500 тысяч евреев советских солдат сражались во время войны, — напомнила представитель «Натив». — Около 150 из них были награждены золотой звездой Героя Советского Союза.

Министр посольства Израиля Алекс Гольдман-Шайман зачитал обращение от премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньягу:

— Из столицы Израиля Иерусалима я передаю теплые приветствия Российскому еврейскому конгрессу и всем собравшимся на мемориальном вечере, чтобы почтить память о Холокосте и отдать дань уважения жертвам нацизма… Благодаря свидетельствам выживших узников лагерей и тех, кто их освобождал, мы лучше понимаем, насколько разрушительными бывают последствия бесконтрольно бушующего зла. Более 70 лет спустя мы должны продолжать работать над тем, чтобы эти истории были рассказаны и чтобы нынешние и будущие поколения узнали о том, что произошло.

На вечере также выступил Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Евгений Еремин — начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента России по внутренней политике — зачитал обращение от Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. Официальная часть вечера завершилась выступлением президента Фонда «Холокост» Аллы Гербер, которая по ежегодной традиции награждала лауреатов конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности».

Среди тех, кто пришел в этот вечер в «Геликон-оперу», были члены Общественного совета РЕК: экономист Михаил Гринберг, композитор Александр Журбин, адвокаты Вадим Клювгант и Генри Резник, писатель Лев Симкин, телеведущие Владислав Флярковский и Михаил Шац. Также в числе гостей были государственные и общественные деятели, руководители конфессий и национальных диаспор, ветераны войны, бывшие узники лагерей и гетто. Солидно был представлен и дипломатический корпус: на вечере присутствовали послы Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Польши, Турции, Франции и высокопоставленные дипломаты из других стран.

Вечер продолжился концертом «Жёлтые звёзды» на музыку Исаака Шварца в исполнении Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под управлением дирижёра Владимира Альтшулера. Но прежде прозвучала всемирно известная мелодия Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера». Вместе с оркестром ее трогательно и с надрывом исполнила юная скрипачка Анна Зильберборд. Во втором отделении выступали известная пианистка Полина Осетинская и один из ведущих мировых кларнетистов Юлиан Милкис. Их музыкальные миниатюры дополняли столь же драматичные выступления актрисы Ксении Раппопорт. Она читала фрагменты из «Письма матери» из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» — отчаянные строки женщины, еврейки, писавшей своему сыну из оккупированного нацистами местечка.

Проект «Желтые звезды» уже три года реализуется в Санкт-Петербурге при содействии Фонда поддержки музыкального образования и Международного скрипичного фестиваля, и теперь он впервые прошел в Москве. В предыдущие годы его участниками становились такие артисты как Максим Венгеров, Чулпан Хаматова, Сергей Накаряков и многие другие. Название проекта — отсылка к одному из трагических символов Холокоста, знаку отличия, который обязаны были носить на одежде евреи на оккупированных нацистами территориях.

Опрос
Как вы думаете, что можно назвать символом района Покровское-Стрешнево?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК