одной строкой

Дом с 78-летней историей в Покровском-Стрешневе сейчас капитально ремонтируют

Не самый простой дом стал первым в программе капремонтов многоэтажек в районе Покровское-Стрешнево. Он поистине уникальный и имеет свое историческое лицо и свою историю

В Покровском-Стрешневе капитально ремонтируют дом с 78-летней историей В Покровском-Стрешневе капитально ремонтируют дом с 78-летней историей

Семиэтажное жилое здание на улице Большая Набережная, дом 11 было построено еще в 1937 году неподалеку от канала имени Москвы. Строился он специально для руководящего состава канала имени Москвы, поэтому местные жители частенько именуют его «Дом на Набережной» или «Дом Наркомвода». По тем временам эта многоэтажка была самым высоким строением в округе и состояла из комфортных квартир – с большими комнатами и высокими потолками. Причем, в каждой было предусмотрено по 5-6 комнат. Он снабжался водой из собственной артезианской скважины и даже имел бомбоубежище.

Дом располагался неподалеку от места работы высокого руководства — Управления канала, находящегося на улице Водников, и в очень комфортном месте. Это была загородная территория. Город Тушино в те времена не входил еще в состав Москвы. Рядом зеленая зона, большие водные просторы. Старожилы утверждают, что еще в восьмидесятые годы из окон дома можно было слушать соловьиные трели.

Дом имеет форму буквы «С». Ходят легенды, что здание было первым в ряду домов, которые планировалось построить вдоль канала, чтобы сверху при подлете к единственному на то время московскому аэродрому «Тушино» пассажиры видели бы слово «СТАЛИН».

Дом был построен в стилистике всех строений канала имени Москвы, поэтому обращает на себя внимание своими изысканными архитектурными формами. Проект его разработал русский и советский архитектор, теоретик архитектуры, художник, педагог, идеолог рационализма Владимир Федорович Кринский. Он является членом первого новаторского объединения архитекторов в Советской России. Проповедовал идеи архитектурного рационализма. Он не только спроектировал дом для руководства канала имени Москвы, но и шлюзы № 7 и № 8, а также Северный речной вокзал. Кроме того, Кринский является автором станции метро «Комсомольская» и  жилого городка художников на Петровско-Разумовской аллее.

Правда, ход истории отразился на доме, и не в лучшую сторону. В 1957 году его реконструировали. Причем, поводом для этого явились именно квартиры большой площади. Было элитное по тем временам жилье – стали коммуналки. Сейчас все возвращается на круги своя.

Но, пережив столь бурную историю и глобальную реконструкцию, именно «Дом Наркомвода» нуждается в срочном ремонте. Ведь дому уже (шутка ли сказать!) 78 лет.

В октябре начнется первый цикл работ по капитальному ремонту этого поистине исторического здания. Первыми здесь будут отремонтированы системы электроснабжения, разводящие магистрали горячего и холодного водоснабжения и канализация. Это относится к так называемым внесезонным работам. Например, такие работы, как ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения (стояки и разводящие магистрали), кровли, фундамента и фасадов, а также замена внутреннего стояка возможна только в подходящий для этого сезон.

«Дом на Набережной» станет одним из 400 зданий, которые в октябре начнут ремонтировать в Москве по программе капитальных ремонтов. А реализация программы, напомним, стала возможна благодаря тому, что с 1 июля 2015 года москвичи стали выплачивать платежи в Фонд капитального ремонта в расчете 15 рублей с одного квадратного метра площади. Программа рассчитана на 30 лет и в нее войдут все столичные многоэтажки.